Течение процесса сушки зерна (часть 1)
Течение процесса сушки зерна всегда зависит от исходной влажности. При влажности, равной примерно 20—21%, период постоянной скорости отсутствует. При влажности более высокой наблюдается и период постоянной скорости. А.П. Гержой, работая с очень сырым зерном пшеницы Wa≥41%, установил в периоде постоянной скорости сушки в слое 2 критические точки — в пределах Wa =20— 23 % и 32%. Однако это нуждается еще в проверке.
Чтобы определить поведение зерна в процессе сушки, необходимо учесть, что за пределами периода убывающей скорости находится зона равновесной влажности. Под последней понимают влажность, при которой устанавливается состояние равновесия между парциальным давлением паров воды в среде, окружающей материал, и давлением на поверхности материала. Из этого следует, что зерно может быть высушено только до равновесной влажности, соответствующей относительной влажности (при данной температуре) агента сушки. Гигроскопическая влажность Wг соответствует φ = 100%. При этой влажности давление пара над поверхностью зерна соответствует давлению пара над свободной поверхностью воды (давлению насыщенного пара). За пределами гигроскопической влажности давление пара над поверхностью зерна меньше давления пара над свободной поверхностью. Величина Wг обусловлена способностью зерна связывать воду. Она находится в зависимости от культуры и стекловидности. Так, например, по нашим данным, рожь сорта Лисицынская Московской области при t = 22° (при подсушке) имеет, более высокую гигроскопическую влажность, чем пшеница Лютесценc 62 2-го подтипа Московской области (20,8 против 19,2%). Следовательно, зона гигроскопической влажности для зерна ржи будет находиться в пределах 0—20,8%, а для пшеницы — 0—19,2%. Ясно также, что в ее пределах будет и равновесная влажность, которая отличается значительным разнообразием и зависит от рода зерна, его консистенции и химического состава. Но равновесная влажность зависит и от свойств зерна, параметров агента сушки, а гигроскопическая — только от свойств зерна.
- Состояние и форма влаги в процессе обезвоживания зерна
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 4)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 3)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 2)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 1)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 2)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 1)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 5)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 7)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 6)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 2)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 1)
- Термические свойства зерна ржи (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи (часть 1)
- Определение производительности работы оборудования (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 2)
- Определение производительности работы оборудования (часть 1)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 1)