Календарь статей
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Апрель 2014 (1)
Март 2014 (132)
Февраль 2014 (12)
Январь 2014 (6)
Декабрь 2013 (1)
Ноябрь 2013 (2)
База квартир. Продажа недвижимости в Лобне.

Яндекс.Метрика

Течение процесса сушки зерна (часть 1)

Течение процесса сушки зерна всегда зависит от исходной влажности. При влажности, равной примерно 20—21%, период постоянной скорости отсутствует. При влажности более высокой наблюдается и период постоянной скорости. А.П. Гержой, работая с очень сырым зерном пшеницы Wa≥41%, установил в периоде постоянной скорости сушки в слое 2 критические точки — в пределах Wa =20— 23 % и 32%. Однако это нуждается еще в проверке.
Чтобы определить поведение зерна в процессе сушки, необходимо учесть, что за пределами периода убывающей скорости находится зона равновесной влажности. Под последней понимают влажность, при которой устанавливается состояние равновесия между парциальным давлением паров воды в среде, окружающей материал, и давлением на поверхности материала. Из этого следует, что зерно может быть высушено только до равновесной влажности, соответствующей относительной влажности (при данной температуре) агента сушки. Гигроскопическая влажность Wг соответствует φ = 100%. При этой влажности давление пара над поверхностью зерна соответствует давлению пара над свободной поверхностью воды (давлению насыщенного пара). За пределами гигроскопической влажности давление пара над поверхностью зерна меньше давления пара над свободной поверхностью. Величина Wг обусловлена способностью зерна связывать воду. Она находится в зависимости от культуры и стекловидности. Так, например, по нашим данным, рожь сорта Лисицынская Московской области при t = 22° (при подсушке) имеет, более высокую гигроскопическую влажность, чем пшеница Лютесценc 62 2-го подтипа Московской области (20,8 против 19,2%). Следовательно, зона гигроскопической влажности для зерна ржи будет находиться в пределах 0—20,8%, а для пшеницы — 0—19,2%. Ясно также, что в ее пределах будет и равновесная влажность, которая отличается значительным разнообразием и зависит от рода зерна, его консистенции и химического состава. Но равновесная влажность зависит и от свойств зерна, параметров агента сушки, а гигроскопическая — только от свойств зерна.