Календарь статей
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Апрель 2014 (1)
Март 2014 (132)
Февраль 2014 (12)
Январь 2014 (6)
Декабрь 2013 (1)
Ноябрь 2013 (2)


Яндекс.Метрика

Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 4)

В практике сушки могут иметь место случаи, когда процесс целесообразно вести с некоторым нарушением указанного условия, т. е. за пределами оптимальной зоны, например при сушке проросшей ржи, а также пшеницы с ослабленной клейковиной. В этой связи следует напомнить о некоторых данных, характеризующих в общем виде кинетические основы процесса денатурации.
Скорость денатурации в любой момент пропорциональна концентрации неизменного белка при неизменной Рн. Она характеризуется необычайно высоким температурным коэффициентом. Так, при повышении температуры на 10° скорость реакции возрастает в 600 раз.
Столь резкое проявление действия повышенных температур в случае умышленного перевода процесса сушки за пределы оптимальной зоны делает крайне необходимым учет кинетики денатурационных явлений. Разумеется, это необходимо иметь в виду и при нормальном ходе процесса обезвоживания.
Наши данные об изменении качества клейковины при однозначных режимах теплового воздействия на зерно подтверждают, что чем выше температура, тем меньше времени требуется для одинакового понижения растворимости белков. Вместе с тем они показывают, что в основе всех изменений вещества зерна лежит незыблемая закономерность сочетания температуры с влажностью. Пользуясь указанной закономерностью, можно регулировать как направленность этих изменений, так и их кинетику. Действием низкой температуры можно избежать денатурации или вести процесс на обратимых фазах. Этого можно достигнуть и при высоких температурах, но для влажного зерна при весьма малых экспозициях. Высокие температуры, как утверждают многие исследователи, тормозят влагоотдачу, так как способствуют образованию корки и «защемлению» влаги в порах. Применение же их в течение длительного времени вызовет резкие изменения состава зерна. Для зерна несколько подсушенного более длительные экспозиции менее страшны, так как термоустойчивость его значительно повышается.
Таковы изменения в зерне под влиянием воздействия на него теплом.