Календарь статей
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Апрель 2014 (1)
Март 2014 (132)
Февраль 2014 (12)
Январь 2014 (6)
Декабрь 2013 (1)
Ноябрь 2013 (2)


Яндекс.Метрика

Течение процесса сушки зерна (часть 4)

Двумя этапами и может быть исчерпано извлечение наибольшей части удаляемой влаги.
Определяя конечную влажность сушки, можно ориентировать ее на равновесие со средой, в которой придется хранить зерно. В этом случае конечную влажность зерна имеет, видимо, смысл сохранять на уровне 12—13%.
Если же понадобится углубление процесса извлечения или затруднится влагоотдача у зерна некоторых культур, целесообразно завершать этот процесс при несколько сниженных температурах. Третий по счету этап можно назвать этапом досушки зерна.
Таким образом, процесс обезвоживания зерна должен складываться из этапов подсушки, основной сушки и досушки (в отношении зерна ряда культур).
Исходя из рассмотренных выше принципов учета изменчивости физико-химической природы коллоидов зерна и связи между биохимическими, физико-химическими и физическими явлениями в процессе обезвоживания, следует рекомендовать режимы сушки с переменными температурами нагрева зерна. Эти режимы позволяют перешагнуть температурные границы нагрева зерна при обычных постоянных, однозначных режимах по агенту сушки. Применение переменных (этапных) режимов с высокими температурами нагрева зерна на втором этапе находит полное оправдание и в физике обезвоживания. В таких условиях наиболее удачно комбинируются явления термовлагопроводности и влагопроводности в коллоидных капиллярно-пористых телах.
В связи с применением пониженных температур при повышенной скорости движения теплоносителя в периоде постоянной скорости или в зоне внешней диффузии периода убывающей скорости и повышенных температур в зоне внутренней диффузии при извлечении связанной воды резко возрастает коэффициент влагоотдачи и нивеллируется тормозящее (хотя и в слабой мере) влияние термовлагопроводности в зерновом слое. Основным условием является максимально равномерное нагревание зерна.
Предельными температурами нагрева, исходя из сделанного выше анализа поведения коллоидов зерна и большого количества предварительных экспериментов, следует считать на первом этапе 50° и на втором 70°.
В свете приведенных теоретических предпосылок становится очевидной нецелесообразность применения однозначных режимов для влажного и сырого зерна. Но столь же нецелесообразно применение и так называемых ступенчатых режимов, если они не связывают температуры нагрева с влажностью материала и не решают поэтому задачи повышения термоустойчивости.
Решающим фактором, на который реагирует зерно, и основным критерием для суждения о термоустойчивости служит температура нагрева, а не температура агента сушки. Необходимо поэтому весь процесс обезвоживания ориентировать на нагрев зерна и, исходя из этого, определять параметры агента сушки, а не наоборот, как это обычно принято.
Что касается однозначных режимов, то для них параметры термоустойчивости определяются теоретически более низкими показателями вследствие более раннего наступления условий, вызывающих денатурацию белков.
В условиях однозначных режимов проблема повышения термоустойчивости неразрешима. Применение в этом случае высоких температур должно ограничиваться примерно оптимальной зоной для энергии дыхания, с которой граничит зона денатурации. Следовательно, максимальные температуры нагрева зерна при однозначных режимах, повидимому, находятся в зависимости от культуры и от других условий в пределах 50—60°. Это и подтверждается последующими экспериментами.