Течение процесса сушки зерна (часть 3)
Применение в начале обезвоживания высоких температур нагрева неизбежно приведет к денатурации в необратимой форме. В то же время извлечение свободной воды хорошо происходит и при низких температурах нагрева зерна. Многочисленные данные подтверждают это положение и с точки зрения физики сушки. В периоде постоянной скорости удаляется свободная вода, и здесь основное значение имеет скорость движения агента сушки, а не температура. Применение высоких температур приведет к закупорке капилляров, образованию корки и, как следствие, — к торможению влагопроводности. Это обстоятельство должно быть учтено при сушке зерна в толстом слое, когда значение термовлагопроводности возрастает. До прогрева слоя зерна она тормозит влагоотдачу. Закупорка же пор вследствие действия высоких температур усугубит неблагоприятные условия и приведет к снижению качества.
Эта совокупность условий и явлений характеризует первый этап сушки, в течение которого достигается повышение термоустойчивости зерна. На основании данных нашего исследования, он распространяется не только на весь период постоянной скорости, но частично и на зону внешней диффузии периода убывающей скорости. Границей первого этапа сушки будет зона показателей влажности в пределах 17—18%, т. е. зона, за пределами которой находится связанная вода. Первый этап может быть назван этапом подсушки зерна.
Процесс вступает во второй этап. Обезвоживание по преимуществу перемещается в зону внутренней диффузии и извлечения связанной воды. Но для извлечения связанной воды решающим условием является именно высокая температура нагрева. Важно также, чтобы к данному моменту сохранилась в максимальной мере структура тела зерна, т. е. капилляры в нем в недеформированном состоянии. Это условие, как указывалось, обеспечивается применением в начале сушки низких температур. Ведение процесса сушки с учетом физико-химической изменчивости коллоидов зерна и повышения их термоустойчивости позволяет на втором этапе сушки применять такой уровень температур нагрева зерна, который находится за пределами денатурации. Однако при этом сохраняется не только качество зерна, но и его жизнеспособность. Таким образом, искомые условия для повышения термоустойчивости дает соблюдение известных закономерностей коллоидной и физической химии. Этот этап представляет собой не что иное, как этап основной сушки.
- Течение процесса сушки зерна (часть 2)
- Течение процесса сушки зерна (часть 1)
- Состояние и форма влаги в процессе обезвоживания зерна
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 4)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 3)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 2)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 1)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 2)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 1)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 5)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 7)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 6)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 2)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 1)
- Термические свойства зерна ржи (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи (часть 1)
- Определение производительности работы оборудования (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 2)
- Определение производительности работы оборудования (часть 1)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 3)