Календарь статей
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Апрель 2014 (1)
Март 2014 (132)
Февраль 2014 (12)
Январь 2014 (6)
Декабрь 2013 (1)
Ноябрь 2013 (2)


Яндекс.Метрика

Течение процесса сушки зерна (часть 3)

Применение в начале обезвоживания высоких температур нагрева неизбежно приведет к денатурации в необратимой форме. В то же время извлечение свободной воды хорошо происходит и при низких температурах нагрева зерна. Многочисленные данные подтверждают это положение и с точки зрения физики сушки. В периоде постоянной скорости удаляется свободная вода, и здесь основное значение имеет скорость движения агента сушки, а не температура. Применение высоких температур приведет к закупорке капилляров, образованию корки и, как следствие, — к торможению влагопроводности. Это обстоятельство должно быть учтено при сушке зерна в толстом слое, когда значение термовлагопроводности возрастает. До прогрева слоя зерна она тормозит влагоотдачу. Закупорка же пор вследствие действия высоких температур усугубит неблагоприятные условия и приведет к снижению качества.
Эта совокупность условий и явлений характеризует первый этап сушки, в течение которого достигается повышение термоустойчивости зерна. На основании данных нашего исследования, он распространяется не только на весь период постоянной скорости, но частично и на зону внешней диффузии периода убывающей скорости. Границей первого этапа сушки будет зона показателей влажности в пределах 17—18%, т. е. зона, за пределами которой находится связанная вода. Первый этап может быть назван этапом подсушки зерна.
Процесс вступает во второй этап. Обезвоживание по преимуществу перемещается в зону внутренней диффузии и извлечения связанной воды. Но для извлечения связанной воды решающим условием является именно высокая температура нагрева. Важно также, чтобы к данному моменту сохранилась в максимальной мере структура тела зерна, т. е. капилляры в нем в недеформированном состоянии. Это условие, как указывалось, обеспечивается применением в начале сушки низких температур. Ведение процесса сушки с учетом физико-химической изменчивости коллоидов зерна и повышения их термоустойчивости позволяет на втором этапе сушки применять такой уровень температур нагрева зерна, который находится за пределами денатурации. Однако при этом сохраняется не только качество зерна, но и его жизнеспособность. Таким образом, искомые условия для повышения термоустойчивости дает соблюдение известных закономерностей коллоидной и физической химии. Этот этап представляет собой не что иное, как этап основной сушки.