Календарь статей
«    Апрель 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Архив статей
Апрель 2014 (1)
Март 2014 (132)
Февраль 2014 (12)
Январь 2014 (6)
Декабрь 2013 (1)
Ноябрь 2013 (2)


Яндекс.Метрика

Течение процесса сушки зерна (часть 2)

Зона свободной воды находится за пределами гигроскопической влажности, т. е. для ржи выше 20,8% и для пшеницы выше 19,2%. Но и осмотическая связь довольно легко нарушается при сушке, так как осмотически связанная влага испаряется, повидимому, на первом этапе.
Очевидно, в условиях обезвоживания посредством сушки зерно может быть высушено только до равновесной влажности. Поэтому можно классифицировать влагу в зерне по признаку возможности ее извлечения на удаляемую и не удаляемую при сушке.
Анализ изменений, происходящих в зерне в процессе обезвоживания его посредством сушки, выявил органическую связь между всеми наблюдаемыми в живом теле зерна явлениями — биохимическими, физико-химическими и физическими. Коллоиды зерна по мере обезвоживания резко изменяют физико-химические свойства и прежде всего повышают свою термоустойчивость. Это значит, что термоустойчивость повышается по мере удаления из зерна свободной воды.
Обезвоживание при сушке может сопровождаться явлениями денатурации белков. Этот процесс протекает во времени и поддается регулированию. Его можно либо остановить на начальных фазах, отличающихся почти полной обратимостью, либо вести сушку в Таких условиях, которые вовсе исключали бы денатурацию. Такой характер процесса осуществим в условиях повышенной влажности при применении пониженных температур на первом этапе сушки. Следовательно, систематическое по мере удаления свободной воды изменение физико-химических свойств коллоидов зерна делает необходимым, во-первых, применение в зоне извлечения свободной воды невысоких температур и, во-вторых, нецелесообразным и физически неоправданным ведение всего процесса однозначно. Построенный таким образом процесс сопровождается повышением термоустойчивости зерна. Явления денатурации протекают лишь в первых фазах, отличающихся значительной обратимостью.