Течение процесса сушки зерна (часть 2)
Зона свободной воды находится за пределами гигроскопической влажности, т. е. для ржи выше 20,8% и для пшеницы выше 19,2%. Но и осмотическая связь довольно легко нарушается при сушке, так как осмотически связанная влага испаряется, повидимому, на первом этапе.
Очевидно, в условиях обезвоживания посредством сушки зерно может быть высушено только до равновесной влажности. Поэтому можно классифицировать влагу в зерне по признаку возможности ее извлечения на удаляемую и не удаляемую при сушке.
Анализ изменений, происходящих в зерне в процессе обезвоживания его посредством сушки, выявил органическую связь между всеми наблюдаемыми в живом теле зерна явлениями — биохимическими, физико-химическими и физическими. Коллоиды зерна по мере обезвоживания резко изменяют физико-химические свойства и прежде всего повышают свою термоустойчивость. Это значит, что термоустойчивость повышается по мере удаления из зерна свободной воды.
Обезвоживание при сушке может сопровождаться явлениями денатурации белков. Этот процесс протекает во времени и поддается регулированию. Его можно либо остановить на начальных фазах, отличающихся почти полной обратимостью, либо вести сушку в Таких условиях, которые вовсе исключали бы денатурацию. Такой характер процесса осуществим в условиях повышенной влажности при применении пониженных температур на первом этапе сушки. Следовательно, систематическое по мере удаления свободной воды изменение физико-химических свойств коллоидов зерна делает необходимым, во-первых, применение в зоне извлечения свободной воды невысоких температур и, во-вторых, нецелесообразным и физически неоправданным ведение всего процесса однозначно. Построенный таким образом процесс сопровождается повышением термоустойчивости зерна. Явления денатурации протекают лишь в первых фазах, отличающихся значительной обратимостью.
- Течение процесса сушки зерна (часть 1)
- Состояние и форма влаги в процессе обезвоживания зерна
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 4)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 3)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 2)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 1)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 2)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 1)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 5)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 7)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 6)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 2)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 1)
- Термические свойства зерна ржи (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи (часть 1)
- Определение производительности работы оборудования (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 2)
- Определение производительности работы оборудования (часть 1)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Гидратные свойсва зерна ржи. Выводы (часть 2)