Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)

В этой серии опытов ставилась задача установить термоустойчивость зерна ржи и пшеницы. Основным критерием для суждения о ней служила всхожесть зерна и дополнительными — некоторые показатели хлебопекарной оценки.
Изучались термические свойства зерна ржи Авангард при; достоянных температурах нагрева 50, 60 и 70°. При этих же температурах была исследована и пшеница Лютесценс 62. Скорость движения сушильного агента была 0,2 м/сек.
Исследование ржи. Начальную влажность довели до 24%.
Результаты сушки приведены в табл. 106.

Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)

Из табл. 106 видно, что граница термоустойчивости ржи проходит вблизи 60°.
Одно из самых опасных последствий перегрева сырого зерна ржи — образование декстринов. Опыты показывают, что для ржи температура нагрева при однозначных режимах, граничащая с опасностью образования декстринов, составляет примерно 57—58°. Температура нагрева 70° при однозначных режимах находится за пределами термоустойчивости, резко отрицательно сказывается на жизнеспособности зерна и является критической для хлебопекарных качеств.
Исследование пшеницы. При аналогичных условиях подвергалась воздействию тепла пшеница. Начальная влажность была доведена до 23—26%.
О ходе обезвоживания и его результатах дает представление табл. 107.
Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)

Для определения летальных температур нагрева и экспозиций были проведены специальные опыты, в которых зерно пшеницы с влажностью 24,8% подвергалось действию соответствующей температуры нагрева в течение 30 мин.
Результаты определений указаны в табл. 108.
Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)

Следовательно, получасовое нагревание зерна при t = 63° в условиях постепенного достижения этой температуры и, что очень важно, равномерного нагревания не снижает его жизнеспособности. При этом влажность достигает 17%, т. е. переходит в зону связанных форм, где дальнейшее нагревание может происходить при более высоких температурах.