Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
В этой серии опытов ставилась задача установить термоустойчивость зерна ржи и пшеницы. Основным критерием для суждения о ней служила всхожесть зерна и дополнительными — некоторые показатели хлебопекарной оценки.
Изучались термические свойства зерна ржи Авангард при; достоянных температурах нагрева 50, 60 и 70°. При этих же температурах была исследована и пшеница Лютесценс 62. Скорость движения сушильного агента была 0,2 м/сек.
Исследование ржи. Начальную влажность довели до 24%.
Результаты сушки приведены в табл. 106.
Из табл. 106 видно, что граница термоустойчивости ржи проходит вблизи 60°.
Одно из самых опасных последствий перегрева сырого зерна ржи — образование декстринов. Опыты показывают, что для ржи температура нагрева при однозначных режимах, граничащая с опасностью образования декстринов, составляет примерно 57—58°. Температура нагрева 70° при однозначных режимах находится за пределами термоустойчивости, резко отрицательно сказывается на жизнеспособности зерна и является критической для хлебопекарных качеств.
Исследование пшеницы. При аналогичных условиях подвергалась воздействию тепла пшеница. Начальная влажность была доведена до 23—26%.
О ходе обезвоживания и его результатах дает представление табл. 107.
Для определения летальных температур нагрева и экспозиций были проведены специальные опыты, в которых зерно пшеницы с влажностью 24,8% подвергалось действию соответствующей температуры нагрева в течение 30 мин.
Результаты определений указаны в табл. 108.
Следовательно, получасовое нагревание зерна при t = 63° в условиях постепенного достижения этой температуры и, что очень важно, равномерного нагревания не снижает его жизнеспособности. При этом влажность достигает 17%, т. е. переходит в зону связанных форм, где дальнейшее нагревание может происходить при более высоких температурах.
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Течение процесса сушки зерна (часть 4)
- Течение процесса сушки зерна (часть 3)
- Течение процесса сушки зерна (часть 2)
- Течение процесса сушки зерна (часть 1)
- Состояние и форма влаги в процессе обезвоживания зерна
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 4)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 3)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 2)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 1)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 2)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 1)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 5)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 7)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 6)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 2)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 1)
- Термические свойства зерна ржи (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 2)