Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
Исследования вели при скорости движения сушильного агента 0,2 м/сек. Определялось поведение зерна ржи и пшеницы при воздействии на него невысокими температурами.
Результаты определений приведены в табл. 101.
Для сохранения постоянной температуры нагрева температуру агента сушки изменяли в пределах 64—48°.
Исходный показатель энергии прорастания зерна у ржи составлял 39,7% и всхожести — 85,7%.
После сушки энергия прорастания упала до 19,7%, а всхожесть поднялась до 93,3%. Через 20 дней энергия прорастания возросла до 63%.
Хлебопекарные качества несколько улучшились. Для их определения зерно размалывали в муку обойного помола с выходом 99%, из которой выпекали подовый хлеб.
Данные о хлебопекарных свойствах ржи приведены в табл. 102.
Можно констатировать благоприятное действие сушки на качество зерна.
Результаты сушки пшеницы Лютесценс 62 при аналогичных режимах были следующие (табл. 103):
Показатели энергии прорастания и всхожести подопытной пшеницы были до сушки соответственно 74,2 и 90,7% и после сушки — 48 и 93%. Через 20 дней энергия прорастания достигла исходной величины.
Хлебопекарные свойства пшеницы, определенные в муке с выходом 70%, характеризуются следующими данными (табл. 104):
Кинетика обезвоживания и особенности ржи и пшеницы выражены в виде кривых сушки и ее скорости (рис. 37а, б и 38а, б).
Для того чтобы подчеркнуть несколько иную реакцию пшеницы на нагревание, приведем еще один вариант опытов с температурой нагрева 40° (табл. 105 и рис. 39а, б). В течение опыта температура нагрева была строго выдержана.
Что касается энергии прорастания и всхожести, то показатели их изменились: до сушки — соответственно 33 и 71%, после сушки — 56 и 93%. Однако энергия прорастания достигает максимума только через 20—30 дней.
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Течение процесса сушки зерна (часть 4)
- Течение процесса сушки зерна (часть 3)
- Течение процесса сушки зерна (часть 2)
- Течение процесса сушки зерна (часть 1)
- Состояние и форма влаги в процессе обезвоживания зерна
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 4)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 3)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 2)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 1)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 2)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 1)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 5)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 7)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 6)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 2)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 1)
- Термические свойства зерна ржи (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи (часть 1)
- Определение производительности работы оборудования (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 3)