Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)

Исследования вели при скорости движения сушильного агента 0,2 м/сек. Определялось поведение зерна ржи и пшеницы при воздействии на него невысокими температурами.
Результаты определений приведены в табл. 101.

Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)

Для сохранения постоянной температуры нагрева температуру агента сушки изменяли в пределах 64—48°.
Исходный показатель энергии прорастания зерна у ржи составлял 39,7% и всхожести — 85,7%.
После сушки энергия прорастания упала до 19,7%, а всхожесть поднялась до 93,3%. Через 20 дней энергия прорастания возросла до 63%.
Хлебопекарные качества несколько улучшились. Для их определения зерно размалывали в муку обойного помола с выходом 99%, из которой выпекали подовый хлеб.
Данные о хлебопекарных свойствах ржи приведены в табл. 102.
Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)

Можно констатировать благоприятное действие сушки на качество зерна.
Результаты сушки пшеницы Лютесценс 62 при аналогичных режимах были следующие (табл. 103):
Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)

Показатели энергии прорастания и всхожести подопытной пшеницы были до сушки соответственно 74,2 и 90,7% и после сушки — 48 и 93%. Через 20 дней энергия прорастания достигла исходной величины.
Хлебопекарные свойства пшеницы, определенные в муке с выходом 70%, характеризуются следующими данными (табл. 104):
Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)

Кинетика обезвоживания и особенности ржи и пшеницы выражены в виде кривых сушки и ее скорости (рис. 37а, б и 38а, б).
Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)

Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)

Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)

Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)

Для того чтобы подчеркнуть несколько иную реакцию пшеницы на нагревание, приведем еще один вариант опытов с температурой нагрева 40° (табл. 105 и рис. 39а, б). В течение опыта температура нагрева была строго выдержана.
Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)

Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)

Что касается энергии прорастания и всхожести, то показатели их изменились: до сушки — соответственно 33 и 71%, после сушки — 56 и 93%. Однако энергия прорастания достигает максимума только через 20—30 дней.