Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)

Рассматривая полученные результаты, можно видеть, что при экспозиции 9 сек. были созданы оптимальные условия для капиллярно-пористой системы зерна. Аналогичные условия были достигнуты и для водного баланса — влага свободно испарялась без перегрева поверхности. Структура тканей не нарушалась. Этим следует объяснить сохранение всхожести. Но в таких условиях была достигнута и оптимальная глубина процесса обезвоживания, что подтверждается сохранением на исходном уровне энергии прорастания.
Опыт № 2 с нагреванием в течение 45 сек. привел к резко отрицательным результатам. Следовательно, определяющим фактором при пользовании высоким режимом является экспозиция, ориентированная на нормальный нагрев зерна и глубину процесса извлечения влаги. Таковы условия термоустойчивости при повышенных режимах.
Что касается скорости влагоотдачи, то она выражается в необычайно высоком показателе, который во много раз превосходит влагоотдачу при обычных однозначных режимах.
Так, по данным наших лабораторных исследований, для удаления 8% влаги из овса с влажностью 22% при температуре агента сушки 150° требуется около 10—12 мин. При сравнении обоих случаев получается, что указанный режим дает ускорение влагоотдачи примерно в 25 раз.
Поэтому применение высоких режимов хотя и сложно, но выгод но. Оно требует специальных условий и конструкций.
Проведенные опыты свидетельствуют о возможности в определенных условиях для ряда культур эффективно использовать для нагревания зерна весьма высокие температуры агента сушки обеспечивающие резкое ускорение влагоотдачи при сохранении качества зерна. Для решения вопроса о применении таких режимов к пшенице и ржи требуются дополнительные исследования.