Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)

4. Возможность применения при сушке ржи более высоких температур нагрева связана не с ее повышенной термоустойчивостью, а наоборот, с пониженной. Рожь отличается содержанием большего, чем у пшеницы количества воднорастворимых веществ при менее устойчивом белковом комплексе, отсутствием легко отмывающейся в воде, эластичной и упругой клейковины и наличием большого количества слизей. Поэтому во ржи достигается аналогичное пшенице уплотнение коллоидной системы при более высоких температурах.
5. Данные о термоустойчивости пшеницы при однозначных режимах, как это указывалось ранее, относились к пшенице с клейковиной среднего качества. При слабой клейковине граница температур может пройти несколько выше 60°, даже у 70°, а при крепкой — несколько ниже 60°.
В результате своих исследований Н.И. Соседов, А.П. Гержой и др. предложили строить режимы сушки, исходя из показателей качества клейковины (дифференцированные).
Следовательно, при сушке необходимо считаться и с исходным качеством клейковины.
6. У ржи влагоотдача меньше, чем у пшеницы. Характеристика средними показателями извлечения влаги за час сушки дает следующую картину (табл. 110).

Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)

Такой характер извлечения влаги подтверждает более медленную влагоотдачу у ржи и нарастание показателей извлечения по мере повышения температуры, причем у пшеницы в большем темпе, чем у ржи.
При нагреве t = 50° извлечение влаги в среднем за час у ржи было меньше, чем у пшеницы на 33,3%; t = 60° — на 44,1% и t = 70° — на 43,5%.
Необходимы специальные исследования условий, при которых применение высоких температур при однозначных режимах экономически себя оправдывает.