Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)
4. Возможность применения при сушке ржи более высоких температур нагрева связана не с ее повышенной термоустойчивостью, а наоборот, с пониженной. Рожь отличается содержанием большего, чем у пшеницы количества воднорастворимых веществ при менее устойчивом белковом комплексе, отсутствием легко отмывающейся в воде, эластичной и упругой клейковины и наличием большого количества слизей. Поэтому во ржи достигается аналогичное пшенице уплотнение коллоидной системы при более высоких температурах.
5. Данные о термоустойчивости пшеницы при однозначных режимах, как это указывалось ранее, относились к пшенице с клейковиной среднего качества. При слабой клейковине граница температур может пройти несколько выше 60°, даже у 70°, а при крепкой — несколько ниже 60°.
В результате своих исследований Н.И. Соседов, А.П. Гержой и др. предложили строить режимы сушки, исходя из показателей качества клейковины (дифференцированные).
Следовательно, при сушке необходимо считаться и с исходным качеством клейковины.
6. У ржи влагоотдача меньше, чем у пшеницы. Характеристика средними показателями извлечения влаги за час сушки дает следующую картину (табл. 110).
Такой характер извлечения влаги подтверждает более медленную влагоотдачу у ржи и нарастание показателей извлечения по мере повышения температуры, причем у пшеницы в большем темпе, чем у ржи.
При нагреве t = 50° извлечение влаги в среднем за час у ржи было меньше, чем у пшеницы на 33,3%; t = 60° — на 44,1% и t = 70° — на 43,5%.
Необходимы специальные исследования условий, при которых применение высоких температур при однозначных режимах экономически себя оправдывает.
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Течение процесса сушки зерна (часть 4)
- Течение процесса сушки зерна (часть 3)
- Течение процесса сушки зерна (часть 2)
- Течение процесса сушки зерна (часть 1)
- Состояние и форма влаги в процессе обезвоживания зерна
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 4)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 3)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 2)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 1)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 2)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 1)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 5)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 7)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 6)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 2)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 1)
- Термические свойства зерна ржи (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи (часть 4)