Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)
В этой серии исследований преследовалась цель определить условия термоустойчивости и влагоотдачи при весьма жестких режимах обезвоживания и, кроме того, отчетливо показать при этом значение продолжительности нагревания. Создание условий для исследований при значительно более высоких температурах, чем предшествующие, требовало специального оснащения.
Оказалось возможным провести сушку в экспериментальной сушилке барабанного типа, сконструированной в колхозе «Дружба» Чернухинского района Горьковской области. Сушилка представляла собой вращающийся двойной железный цилиндр длиной 4,2 м с диаметром внутреннего цилиндра 65 см и внешнего — 89 см, с наклоном 24°. Наружный цилиндр покоился на остове топки, откуда поступали горячие газы для обогрева внутреннего цилиндра.
Внутри сушильного цилиндра на поверхности был смонтирован винтообразный бортик высотой 10 см для регулирования потока зерна. Число оборотов цилиндра — около 60 в минуту. Производительность сушилки 1 т/час при съеме влаги до 5%. Зерно засыпали сверху тонкой струей и выводили в конце цилиндра снизу.
За отсутствием других культур в опытах использовали сырой овес с естественной влажностью, подвергавшийся сушке для сдачи на заготовительный пункт.
В итоге предварительных исследований были зафиксированы два значения для экспозиции, которые проверены на большом количестве зерна (30 т).
Результаты опытов сушки овса приведены в табл. 111.
Следует отметить, что зерно выходило из сушилки в сильно распаренном состоянии, и собственно обезвоживание происходило в последующий период — при охлаждении. Сущность обезвоживания сводилась к тому, что холодный воздух при соприкосновении с горячим зерном быстро нагревался, повышал свою влагоемкость в поглощал влагу из зерна. В применении этого метода сушки зерна мы имеем довольно интересный пример весьма интенсивной влагоотдачи на принципе термовлагопроводности на границе двух фаз: зерно — воздух.
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Течение процесса сушки зерна (часть 4)
- Течение процесса сушки зерна (часть 3)
- Течение процесса сушки зерна (часть 2)
- Течение процесса сушки зерна (часть 1)
- Состояние и форма влаги в процессе обезвоживания зерна
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 4)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 3)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 2)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 1)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 2)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 1)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 5)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 7)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 6)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 2)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 1)
- Термические свойства зерна ржи (часть 5)