Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)

В этой серии исследований преследовалась цель определить условия термоустойчивости и влагоотдачи при весьма жестких режимах обезвоживания и, кроме того, отчетливо показать при этом значение продолжительности нагревания. Создание условий для исследований при значительно более высоких температурах, чем предшествующие, требовало специального оснащения.
Оказалось возможным провести сушку в экспериментальной сушилке барабанного типа, сконструированной в колхозе «Дружба» Чернухинского района Горьковской области. Сушилка представляла собой вращающийся двойной железный цилиндр длиной 4,2 м с диаметром внутреннего цилиндра 65 см и внешнего — 89 см, с наклоном 24°. Наружный цилиндр покоился на остове топки, откуда поступали горячие газы для обогрева внутреннего цилиндра.
Внутри сушильного цилиндра на поверхности был смонтирован винтообразный бортик высотой 10 см для регулирования потока зерна. Число оборотов цилиндра — около 60 в минуту. Производительность сушилки 1 т/час при съеме влаги до 5%. Зерно засыпали сверху тонкой струей и выводили в конце цилиндра снизу.
За отсутствием других культур в опытах использовали сырой овес с естественной влажностью, подвергавшийся сушке для сдачи на заготовительный пункт.
В итоге предварительных исследований были зафиксированы два значения для экспозиции, которые проверены на большом количестве зерна (30 т).
Результаты опытов сушки овса приведены в табл. 111.

Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)

Следует отметить, что зерно выходило из сушилки в сильно распаренном состоянии, и собственно обезвоживание происходило в последующий период — при охлаждении. Сущность обезвоживания сводилась к тому, что холодный воздух при соприкосновении с горячим зерном быстро нагревался, повышал свою влагоемкость в поглощал влагу из зерна. В применении этого метода сушки зерна мы имеем довольно интересный пример весьма интенсивной влагоотдачи на принципе термовлагопроводности на границе двух фаз: зерно — воздух.