Технологические операции - Шлифование шелушеного риса
При шлифовании от ядра отделяют плодовые и семенные оболочки, алейроновый слой и зародыш. В результате этого крупа приобретает цвет эндосперма. Режим работы шлифовальных машин должен обеспечить тщательную обработку наружной поверхности зерна при минимальном его дроблении. Рис с окрашенными семенными оболочками подвергают многократной последовательной обработке (рис. 22.6).
На рисозаводах ядро шлифуют в поставах с коническим барабаном (РС-125) и в машинах с цилиндрическим горизонтально расположенным барабаном (АI-БШМ). При шлифовании в поставах применяют четырехкратную последовательную обработку совместно как целого, так и дробленого риса. После первой и четвертой систем продукт пропускают через рассевы. При шлифовании в машинах АI-БШМ процесс завершают на 2—3 последовательных системах, при этом следят за тем, чтобы дробление ядра было минимальным. Иногда на первой системе шлифования устанавливают машины АI-БШМ, а на двух последующих — машины РС-125.
Рекомендуются следующие режимы работы: шлифовальный постав с конусным барабаном — окружная скорость абразивного барабана 10 м/с; зазор между барабаном и ситом 15 мм; зазор между абразивным конусом и тормозными колодками 3 мм; шлифовальная машина с цилиндрическим барабаном — окружная скорость 12 м/с; зазор между абразивным барабаном и ситом 10 мм.
После обработки в шлифовальных машинах продукт просеивают (выделяют дробленое ядро и мучку) и провеивают (отделяют оболочки и мелкие частицы мучки). Продукт, прошедший через сита обечаек состоит из перетертых оболочек, дробленого зерна и зародыша; его направляют на контроль мучки. Крупа, полученная после шлифования, должна быть белого цвета, не иметь на поверхности остатков семенных оболочек и алейронового слоя и почти не содержать зародыша. Шлифование ядра — операция, влияющая на выход, качество продукции и ее химический состав. Об эффективности процесса шлифования можно судить по снижению зольности (рис. 22.7).
Как видно, зольность ядра уменьшается от 1,38—1,62% до 0,48—0,62%, а влажность на 0,4—0,5%, что объясняется усиленной аспирацией шлифовальных машин, в которых выделяется большое количество тепла. При производстве шлифованного риса ядро после шлифовальных машин направляют на сортирование и контроль крупы, а затем на фасовку. При производстве полированного риса ядро после шлифования сортируют в рассеве, в котором выделяют мучку и дробленку, а затем направляют в полировальные машины.
- Технологические операции - Сортирование продуктов шелушения
- Технологические операции - Сортирование и шелушение риса
- Гидротермическая обработка риса-зерна
- Технологические операции в зерноочистительном отделении (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при повышенных температурах сушки
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 4)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 1)
- Обезвоживание зерна ржи при переменных температурах нагрева
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Течение процесса сушки зерна (часть 4)