Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 4)
Но и в этих условиях особенности термических свойств ржи и пшеницы проявляются полностью; рожь значительно отстает. Так, при скорости движения воздуха 2,2 м/сек в среднем за час при температуре нагрева 49° влагоотдача у ржи была 6,5%, в то время как при температуре нагрева 50° но при скорости воздуха 0,2 м/сек, она составляла 5,2%, а при t= 60° — 5,53%. Таким образом, влагоотдача у ржи в связи с повышением скорости движения теплоносителя возросла на 17,5%; у пшеницы при более низкой температуре нагрева она была выше.
15. Анализ влагоотдачи по зонам приводит к заключению, что наиболее эффективно применение повышенных скоростей движения теплоносителя в зоне свободной влаги. Для ржи перелом в сторону снижения влагоотдачи наступает после 17—18%, а для пшеницы — после 16%.
16. Термоустойчивость зерна в процессе обезвоживания подвержена изменчивости.
Извлечение свободной воды или большей ее части при низких температурах позволяет в ходе дальнейшего обезвоживания в зоне связанной воды применять более высокие температуры без изменения качества зерна.
17. Наилучшее сочетание температур нагрева с влажностью зерна достигается при режимах переменных температур. Их можно применить к зерну любого качества. Варьируя экспозиции, можно не только повысить термоустойчивость и сохранить качество, но и улучшить его.
При режимах переменных температур, основанных на учете физико-химической изменчивости коллоидной системы в процессе сушки усиливается не только термоустойчивость, но и значительно ускоряется процесс обезвоживания.
Особенно следует подчеркнуть возможность сохранения жизнеспособности зерна несмотря на то, что температура нагрева находится за пределами денатурации.
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при повышенных температурах сушки
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 4)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 1)
- Обезвоживание зерна ржи при переменных температурах нагрева
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Течение процесса сушки зерна (часть 4)
- Течение процесса сушки зерна (часть 3)
- Течение процесса сушки зерна (часть 2)
- Течение процесса сушки зерна (часть 1)
- Состояние и форма влаги в процессе обезвоживания зерна
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 4)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 3)