Календарь статей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)


Яндекс.Метрика

Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 4)

Но и в этих условиях особенности термических свойств ржи и пшеницы проявляются полностью; рожь значительно отстает. Так, при скорости движения воздуха 2,2 м/сек в среднем за час при температуре нагрева 49° влагоотдача у ржи была 6,5%, в то время как при температуре нагрева 50° но при скорости воздуха 0,2 м/сек, она составляла 5,2%, а при t= 60° — 5,53%. Таким образом, влагоотдача у ржи в связи с повышением скорости движения теплоносителя возросла на 17,5%; у пшеницы при более низкой температуре нагрева она была выше.
15. Анализ влагоотдачи по зонам приводит к заключению, что наиболее эффективно применение повышенных скоростей движения теплоносителя в зоне свободной влаги. Для ржи перелом в сторону снижения влагоотдачи наступает после 17—18%, а для пшеницы — после 16%.
16. Термоустойчивость зерна в процессе обезвоживания подвержена изменчивости.
Извлечение свободной воды или большей ее части при низких температурах позволяет в ходе дальнейшего обезвоживания в зоне связанной воды применять более высокие температуры без изменения качества зерна.
17. Наилучшее сочетание температур нагрева с влажностью зерна достигается при режимах переменных температур. Их можно применить к зерну любого качества. Варьируя экспозиции, можно не только повысить термоустойчивость и сохранить качество, но и улучшить его.
При режимах переменных температур, основанных на учете физико-химической изменчивости коллоидной системы в процессе сушки усиливается не только термоустойчивость, но и значительно ускоряется процесс обезвоживания.
Особенно следует подчеркнуть возможность сохранения жизнеспособности зерна несмотря на то, что температура нагрева находится за пределами денатурации.