Календарь статей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)


Яндекс.Метрика

Обезвоживание зерна ржи при переменных температурах нагрева

Ранее было показано, что в условиях однозначных режимов термоустойчивость зерна полностью не выявляется.
Применение в зоне извлечения свободной воды высоких температур нагрева зерна ограничено процессами денатурации, интенсивность которых, как и степень необратимости их, возрастает по мере повышения температур нагрева.
Следовательно, постоянные однозначные режимы не позволяют применять высокие температуры нагрева к зерну с большим содержанием свободной воды. Вместе с тем, они не учитывают повышения термоустойчивости зерна в ходе его обезвоживания. При постоянной с начала процесса температуре нагрева 60° влагоотдача не находится еще на пределе.
С другой стороны, как это было показано, применение высоких температур нагрева в зоне свободной воды нецелесообразно. Влага в этом состоянии удаляется легко. Применение на первом этапе высоких температур затормозит извлечение влаги в дальнейшем вследствие закупорки пор и вызовет порчу зерна. Последнее касается и зерна пшеницы со слабой клейковиной. Поэтому нельзя было бы согласиться с тем, что можно строить температурные режимы, только исходя из качества клейковины. Основным условием правильного построения режимов является гармоничное сочетание температуры с состоянием влаги в зерне, которое определяет термоустойчивость коллоидной системы в целом. В пределах именно этого условия и необходимо учитывать исходное качество клейковины.
Для однозначных постоянных режимов мы установили, что сырое зерно пшеницы (и ржи) с влажностью 20—24% и с клейковиной среднего качества, т. е. нормальной, хорошо переносит без снижения всхожести (при равномерном нагреве) температуру 50° включительно. Технологические свойства не снижаются и при t = 60°.
Следует также отметить, что экспериментально подтвержденное положение о нецелесообразном применении высоких начальных температур относится и к тем ступенчатым режимам, которые не учитывают температуры нагрева зерна и не увязывают ступеней с состоянием влаги в материале. Именно этим и объясняется получение некоторыми исследователями неэффективных результатов. Применение температур нагрева следует ориентировать на состояние влаги в зерне.
Переломная точка термоустойчивости находится на границе свободной и адсорбционно-связанной воды. К этой границе и должно быть привязано применение повышенных температур нагрева без опасения перевести процесс в фазу полной необратимости денатурационных изменений. Следовательно, рациональные режимы извлечения влаги должны предусматривать применение пониженных температур в зоне извлечения свободной воды с повышенной скоростью агента сушки и повышенных — в зоне связанной воды. Такие режимы могут значительно повысить термоустойчивость зерна нормального качества. Они будут соответствовать изменчивости физико-химической природы коллоидов зерна в процессе обезвоживания в сторону повышения их термоустойчивости.
В этих условиях, когда наиболее гармонично сочетаются явления влаго- и термовлагопроводности, найдут также благоприятное решение вопросы качества зерна вплоть до сохранения жизнеспособности, несмотря на то, что температуры нагрева несколько перешагнут через границу начальных фаз денатурации в обычных условиях. Это подтверждается результатами исследований, описываемых ниже.