Обезвоживание зерна ржи при переменных температурах нагрева
Ранее было показано, что в условиях однозначных режимов термоустойчивость зерна полностью не выявляется.
Применение в зоне извлечения свободной воды высоких температур нагрева зерна ограничено процессами денатурации, интенсивность которых, как и степень необратимости их, возрастает по мере повышения температур нагрева.
Следовательно, постоянные однозначные режимы не позволяют применять высокие температуры нагрева к зерну с большим содержанием свободной воды. Вместе с тем, они не учитывают повышения термоустойчивости зерна в ходе его обезвоживания. При постоянной с начала процесса температуре нагрева 60° влагоотдача не находится еще на пределе.
С другой стороны, как это было показано, применение высоких температур нагрева в зоне свободной воды нецелесообразно. Влага в этом состоянии удаляется легко. Применение на первом этапе высоких температур затормозит извлечение влаги в дальнейшем вследствие закупорки пор и вызовет порчу зерна. Последнее касается и зерна пшеницы со слабой клейковиной. Поэтому нельзя было бы согласиться с тем, что можно строить температурные режимы, только исходя из качества клейковины. Основным условием правильного построения режимов является гармоничное сочетание температуры с состоянием влаги в зерне, которое определяет термоустойчивость коллоидной системы в целом. В пределах именно этого условия и необходимо учитывать исходное качество клейковины.
Для однозначных постоянных режимов мы установили, что сырое зерно пшеницы (и ржи) с влажностью 20—24% и с клейковиной среднего качества, т. е. нормальной, хорошо переносит без снижения всхожести (при равномерном нагреве) температуру 50° включительно. Технологические свойства не снижаются и при t = 60°.
Следует также отметить, что экспериментально подтвержденное положение о нецелесообразном применении высоких начальных температур относится и к тем ступенчатым режимам, которые не учитывают температуры нагрева зерна и не увязывают ступеней с состоянием влаги в материале. Именно этим и объясняется получение некоторыми исследователями неэффективных результатов. Применение температур нагрева следует ориентировать на состояние влаги в зерне.
Переломная точка термоустойчивости находится на границе свободной и адсорбционно-связанной воды. К этой границе и должно быть привязано применение повышенных температур нагрева без опасения перевести процесс в фазу полной необратимости денатурационных изменений. Следовательно, рациональные режимы извлечения влаги должны предусматривать применение пониженных температур в зоне извлечения свободной воды с повышенной скоростью агента сушки и повышенных — в зоне связанной воды. Такие режимы могут значительно повысить термоустойчивость зерна нормального качества. Они будут соответствовать изменчивости физико-химической природы коллоидов зерна в процессе обезвоживания в сторону повышения их термоустойчивости.
В этих условиях, когда наиболее гармонично сочетаются явления влаго- и термовлагопроводности, найдут также благоприятное решение вопросы качества зерна вплоть до сохранения жизнеспособности, несмотря на то, что температуры нагрева несколько перешагнут через границу начальных фаз денатурации в обычных условиях. Это подтверждается результатами исследований, описываемых ниже.
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Течение процесса сушки зерна (часть 4)
- Течение процесса сушки зерна (часть 3)
- Течение процесса сушки зерна (часть 2)
- Течение процесса сушки зерна (часть 1)
- Состояние и форма влаги в процессе обезвоживания зерна
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 4)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 3)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 2)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 1)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 2)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 1)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 5)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 7)