Календарь статей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Архив статей
Декабрь 2016 (5)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)

Основной целью этих исследований была дальнейшая проверка наших теоретических посылок о взаимосвязи температур нагрева и влажности зерна в применении к сухому зерну. Результаты должны были показать, каковы термоустойчивость и влагоотдача сухой пшеницы при температурах 40; 50; 60; 70 и 80°.
Опыты велись так же, как и в предшествующих сериях.
Нагревание сухой пшеницы с влажностью 12—14% при температурах 50; 60; 70 и 80° в течение 1,5 часа не отразилось на клейковине.
Что касается биологических свойств, то температура нагрева 80° в некоторых опытах вызывала понижение всхожести. В остальных случаях всхожесть не задевалась. Но энергия прорастания понижалась (с 62 до 20—17%), начиная с температуры 60°, причем тем больше, чем выше была температура нагрева.
Влагоотдача во всех случаях была пониженной и варьировала в зависимости от температуры нагрева. Так, влажность снизилась при t = 50° на 3%, в среднем на 2% в час; при t = 60° — на 4%, в среднем на 2,6% в час; при t = 70° — на 5,0%, в среднем на 3,3% в час и при t = 80° — на 6,5%, в среднем на 4,3 % в час.
Повышение эффективности однозначных режимов возможно путем повышения скорости движения агента сушки. Это обстоятельство имеет огромное значение и в условиях многозначных режимов, и вообще во всех случаях использования для обезвоживания невысоких температур. Однако, и здесь существуют ограничивающие моменты, обусловливаемые неоднократно подчеркивавшейся связью температур нагрева с влажностью зерна, точнее — формами связи влаги с зерном.
Для сравнения результатов исследований в экспериментах участвовали рожь сорта Авангард и пшеница сорта Лютесценс 62. Подготовка образцов, порядок экспериментов и наблюдения остались аналогичны описанным выше. Скорость движения агента сушки была 2,1—2,2 м/сек и оставалась постоянной, как и температура нагрева при амплитуде колебаний 4—5°. Однако в отдельные получасовые периоды, в конце которых проводилось исследование зерна, температура нагрева колебалась в пределах лишь 1—2°.
Результаты опытов приведены в табл. 112.

Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80°  (часть 1)