Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
Основной целью этих исследований была дальнейшая проверка наших теоретических посылок о взаимосвязи температур нагрева и влажности зерна в применении к сухому зерну. Результаты должны были показать, каковы термоустойчивость и влагоотдача сухой пшеницы при температурах 40; 50; 60; 70 и 80°.
Опыты велись так же, как и в предшествующих сериях.
Нагревание сухой пшеницы с влажностью 12—14% при температурах 50; 60; 70 и 80° в течение 1,5 часа не отразилось на клейковине.
Что касается биологических свойств, то температура нагрева 80° в некоторых опытах вызывала понижение всхожести. В остальных случаях всхожесть не задевалась. Но энергия прорастания понижалась (с 62 до 20—17%), начиная с температуры 60°, причем тем больше, чем выше была температура нагрева.
Влагоотдача во всех случаях была пониженной и варьировала в зависимости от температуры нагрева. Так, влажность снизилась при t = 50° на 3%, в среднем на 2% в час; при t = 60° — на 4%, в среднем на 2,6% в час; при t = 70° — на 5,0%, в среднем на 3,3% в час и при t = 80° — на 6,5%, в среднем на 4,3 % в час.
Повышение эффективности однозначных режимов возможно путем повышения скорости движения агента сушки. Это обстоятельство имеет огромное значение и в условиях многозначных режимов, и вообще во всех случаях использования для обезвоживания невысоких температур. Однако, и здесь существуют ограничивающие моменты, обусловливаемые неоднократно подчеркивавшейся связью температур нагрева с влажностью зерна, точнее — формами связи влаги с зерном.
Для сравнения результатов исследований в экспериментах участвовали рожь сорта Авангард и пшеница сорта Лютесценс 62. Подготовка образцов, порядок экспериментов и наблюдения остались аналогичны описанным выше. Скорость движения агента сушки была 2,1—2,2 м/сек и оставалась постоянной, как и температура нагрева при амплитуде колебаний 4—5°. Однако в отдельные получасовые периоды, в конце которых проводилось исследование зерна, температура нагрева колебалась в пределах лишь 1—2°.
Результаты опытов приведены в табл. 112.
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Течение процесса сушки зерна (часть 4)
- Течение процесса сушки зерна (часть 3)
- Течение процесса сушки зерна (часть 2)
- Течение процесса сушки зерна (часть 1)
- Состояние и форма влаги в процессе обезвоживания зерна
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 4)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 3)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 2)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 1)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 2)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 1)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 5)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 7)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 6)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 2)