Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
3. Анализ влагоотдачи по зонам приводит к заключению, что наиболее эффективное применение повышенных скоростей движения агента сушки находится в зоне свободных форм связи влаги.
Для ржи перелом в сторону снижения влагоотдачи наступает после 17%, а для пшеницы — после 16%, т. е. при переходе процесса обезвоживания в зону адсорбционно-связанной влаги.
В связи с этим влагоотдача у ржи меньше, чем у пшеницы, несмотря на несколько большую температуру нагрева, чем у последней.
В зоне связанной влаги наибольший эффект обусловливается температурой нагрева. Этот вывод имеет принципиальное значение при разработке многозначных режимов сушки.
4. Поведение ржи и пшеницы в процессе обезвоживания и в этих условиях выясняется только в связи с формами связи влаги с зерном. Большая влагоотдача у пшеницы при всех прочих равных условиях объясняется более низким уровнем связанной влаги с коллоидами зерна. Так, у ржи в течение первого получаса извлекается 40,6% всей удаляемой влаги, в то время как у пшеницы при более низкой температуре соответствующее количество составляет 48,5%. И только более высокая температура нагрева ржи удерживает в последующем извлечение влаги на одном уровне с пшеницей.
5. Всхожесть зерна как ржи, так и пшеницы не понизилась. Несколько снизилась временно лишь энергия прорастания. Следовательно, можно полагать, что здесь имели место только самые начальные фазы обратимых изменений. Их может быть следует, пользуясь терминологией В.А. Белицера и А.С. Цыперовича, назвать предденатурационными.
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Течение процесса сушки зерна (часть 4)
- Течение процесса сушки зерна (часть 3)
- Течение процесса сушки зерна (часть 2)
- Течение процесса сушки зерна (часть 1)
- Состояние и форма влаги в процессе обезвоживания зерна
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 4)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 3)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 2)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 1)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 2)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 1)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 5)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 7)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 3)