Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 3)

3. Анализ влагоотдачи по зонам приводит к заключению, что наиболее эффективное применение повышенных скоростей движения агента сушки находится в зоне свободных форм связи влаги.
Для ржи перелом в сторону снижения влагоотдачи наступает после 17%, а для пшеницы — после 16%, т. е. при переходе процесса обезвоживания в зону адсорбционно-связанной влаги.
В связи с этим влагоотдача у ржи меньше, чем у пшеницы, несмотря на несколько большую температуру нагрева, чем у последней.
В зоне связанной влаги наибольший эффект обусловливается температурой нагрева. Этот вывод имеет принципиальное значение при разработке многозначных режимов сушки.
4. Поведение ржи и пшеницы в процессе обезвоживания и в этих условиях выясняется только в связи с формами связи влаги с зерном. Большая влагоотдача у пшеницы при всех прочих равных условиях объясняется более низким уровнем связанной влаги с коллоидами зерна. Так, у ржи в течение первого получаса извлекается 40,6% всей удаляемой влаги, в то время как у пшеницы при более низкой температуре соответствующее количество составляет 48,5%. И только более высокая температура нагрева ржи удерживает в последующем извлечение влаги на одном уровне с пшеницей.
5. Всхожесть зерна как ржи, так и пшеницы не понизилась. Несколько снизилась временно лишь энергия прорастания. Следовательно, можно полагать, что здесь имели место только самые начальные фазы обратимых изменений. Их может быть следует, пользуясь терминологией В.А. Белицера и А.С. Цыперовича, назвать предденатурационными.