Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
Исходная всхожесть ржи была равна 93%, энергия прорастания — 68%, пшеницы — соответственно 91 и 49%. После сушки всхожесть ржи поднялась до 94%, а энергия прорастания упала до 42%, у пшеницы — соответственно 90 и 45%. Энергия прорастания у пшеницы понизилась в большей степени, чем у ржи. В последующем энергия прорастания достигла исходных показателей.
Роль скорости движения агента сушки при обезвоживании зерна для обеих культур сказалась вполне четко.
Приведем данные о сушке пшеницы, в аналогичных условиях (табл. 113).
На основании данных табл. 112, 113 и рис. 40а и б, 41а и б, можно отметить:
1. При повышенной скорости особенности термических свойств ржи и пшеницы также проявляются полностью. Обе культуры повышают скорость влагоотдачи, но рожь значительно отстает.
Температура нагрева ржи превышала температуру нагрева пшеницы в среднем на 3°, а в отдельные периоды на 2—6°. Тем не менее за одно и то же время из зерна пшеницы извлечено не меньше влаги, чем из ржи (10 против 9,75%).
2. Влагоотдача при повышенной скорости движения агента сушки резко возрастает. Так, у ржи в среднем за 1 час при температуре нагрева 49° и скорости агента сушки 2,2 м/сек влагоотдача равна 6,5%, в то время как при температуре нагрева 50°, но при скорости 0,2 м/сек она составляла 5,2%, а при t = 60° — 5,53%.
Следовательно, в этих условиях влагоотдача ржи в связи с повышением скорости движения агента сушки возрастает на 17,5%.
У пшеницы, которая обезвоживалась при более низкой температуре (при t = 46°), чем рожь, влагоотдача сравнительно с рожью была выше. Она вместе с тем повышалась и по сравнению с таковой при t = 42°, но при малых скоростях, — на 16,4%.
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Течение процесса сушки зерна (часть 4)
- Течение процесса сушки зерна (часть 3)
- Течение процесса сушки зерна (часть 2)
- Течение процесса сушки зерна (часть 1)
- Состояние и форма влаги в процессе обезвоживания зерна
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 4)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 3)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 2)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 1)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 2)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 1)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 5)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 4)
- Определение производительности работы оборудования (часть 7)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 3)
- Определение производительности работы оборудования (часть 6)