Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)

Исходная всхожесть ржи была равна 93%, энергия прорастания — 68%, пшеницы — соответственно 91 и 49%. После сушки всхожесть ржи поднялась до 94%, а энергия прорастания упала до 42%, у пшеницы — соответственно 90 и 45%. Энергия прорастания у пшеницы понизилась в большей степени, чем у ржи. В последующем энергия прорастания достигла исходных показателей.
Роль скорости движения агента сушки при обезвоживании зерна для обеих культур сказалась вполне четко.
Приведем данные о сушке пшеницы, в аналогичных условиях (табл. 113).

Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80°  (часть 2)

На основании данных табл. 112, 113 и рис. 40а и б, 41а и б, можно отметить:
Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80°  (часть 2)

Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80°  (часть 2)

Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80°  (часть 2)

Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80°  (часть 2)

1. При повышенной скорости особенности термических свойств ржи и пшеницы также проявляются полностью. Обе культуры повышают скорость влагоотдачи, но рожь значительно отстает.
Температура нагрева ржи превышала температуру нагрева пшеницы в среднем на 3°, а в отдельные периоды на 2—6°. Тем не менее за одно и то же время из зерна пшеницы извлечено не меньше влаги, чем из ржи (10 против 9,75%).
2. Влагоотдача при повышенной скорости движения агента сушки резко возрастает. Так, у ржи в среднем за 1 час при температуре нагрева 49° и скорости агента сушки 2,2 м/сек влагоотдача равна 6,5%, в то время как при температуре нагрева 50°, но при скорости 0,2 м/сек она составляла 5,2%, а при t = 60° — 5,53%.
Следовательно, в этих условиях влагоотдача ржи в связи с повышением скорости движения агента сушки возрастает на 17,5%.
У пшеницы, которая обезвоживалась при более низкой температуре (при t = 46°), чем рожь, влагоотдача сравнительно с рожью была выше. Она вместе с тем повышалась и по сравнению с таковой при t = 42°, но при малых скоростях, — на 16,4%.