Календарь статей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)


Яндекс.Метрика

Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 2)

6. Необходимо делать различие между обезвоживанием зерна нормального качества и зерна с ослабленной коллоидной системой. В первом случае процесс надо вести, избегая денатурации, во втором, наоборот, глубина процесса денатурации должна обеспечивать необходимые изменения. Но во всех случаях температурный режим должен учитывать состояние влаги в материале. Экспозиция нагрева — одно из важных слагаемых режима сушки.
7. Улучшение хлебопекарных качеств при однозначных режимах достигается как при температуре нагрева 60°, так и при более низких температурах (50 и 40°), но в разные сроки, соответственно более длинные. Критическая температура для клейковины среднего качества при влажности 23—24% находится на уровне 60°. Для зерна со слабой клейковиной может быть применена и более высокая температура.
8. Применение ультравысоких температур при однозначных режимах сушки зерна основано на оптимальном сочетании температур нагрева с исходной влажностью, определяющем экспозицию нагрева.
9. Термоустойчивость зерна ржи при однозначных режимах несколько ниже, чем у пшеницы. Эта особенность ржи сочетается с повышенной способностью ее к водопоглощению и легкой влагоотдачей в зоне свободной воды, но затрудненной в зоне связанной воды, требующей для извлечения более высоких температур.
Такое сочетание термических и гидратных свойств ржи обусловливается ее биологическими особенностями, составом и строением зерна. Наличие высокогидрофильных слизей и неустойчивого белкового комплекса со значительным содержанием воднорастворимых веществ определяет повышенную способность ржи к денатурации при нагревании. Однако рожь, как и пшеница, более термоустойчива в зоне связанной воды. Поэтому извлечение свободной воды резко повышает термоустойчивость ржи.
10. Сырое и влажное зерно пшеницы и ржи нормального качества хорошо переносит без снижения всхожести при однозначных (постоянных) режимах температуры нагрева до 50°. Технологические свойства пшеницы и ржи не снижаются и при t = 60°. Однако непременным условием для такого поведения зерна является равномерность его нагрева. Поэтому, в современных конструкциях, где обычно последнее условие не обеспечивается, применяют для сушки семенной пшеницы температуру нагрева не выше 45°, а для ржи 40°. Предельная же температура нагрева продовольственной пшеницы принята 50°, а для ржи 60°.