Календарь статей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)


Яндекс.Метрика

Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 2)

Сопоставляя совокупность данных, приведенных в табл. 114, 115, 116, 117, 118 и на рис 42а, б и 43а, б, можно констатировать, что применение переменных режимов при сушке пшеницы дало не менее положительные результаты, чем при сушке ржи.

Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 2)

Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 2)

Данные о результатах применения повышенных температур в зоне связанной воды позволяют придти к следующим выводам:
1. В условиях переменных режимов термические свойства ржи и пшеницы сохраняют свои особенности. При сушке ржи за 1 час удалено 7,50% воды, в то время как при сушке пшеницы первоначальная влажность которой была, правда, выше на 3%, удалено 13,5% (на сухое вещество, 2-й вариант).
2. Переменные режимы нагревания зерна значительно эффективнее постоянных. Они позволили выявить потенциальную термоустойчивость зерна значительного диапазона.
Оказывается, температура 70° в условиях связанной воды является еще показателем устойчивых термических свойств зерна. Как в зерне искусственно увлажненном, так и в зерне естественной влажности термоустойчивость повысилась и вполне обеспечила сохранность, а для зерна естественной влажности — и повышение его биологических и технологических свойств.
Всхожесть и энергия прорастания поднялись, качество клейковины улучшилось.
Совершенно очевидно, что процесс протекает значительно гармоничнее, чем при соответствующих однозначных режимах.
3. Эти режимы, имеющие своей основой учет физико-химических и физических явлений, неизбежно протекающих в процессе обезвоживания, ведут к сохранению биологических и к улучшению технологических свойств. Следует подчеркнуть, что применение в зоне свободной воды пониженных температур гарантирует не только возможность сушки пшеницы с крепкой клейковиной, но и возможность исправления слабой клейковины, поскольку в дальнейшем к «подготовленной» на первом этапе клейковине будет применен более жесткий режим.