Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 2)
Сопоставляя совокупность данных, приведенных в табл. 114, 115, 116, 117, 118 и на рис 42а, б и 43а, б, можно констатировать, что применение переменных режимов при сушке пшеницы дало не менее положительные результаты, чем при сушке ржи.
Данные о результатах применения повышенных температур в зоне связанной воды позволяют придти к следующим выводам:
1. В условиях переменных режимов термические свойства ржи и пшеницы сохраняют свои особенности. При сушке ржи за 1 час удалено 7,50% воды, в то время как при сушке пшеницы первоначальная влажность которой была, правда, выше на 3%, удалено 13,5% (на сухое вещество, 2-й вариант).
2. Переменные режимы нагревания зерна значительно эффективнее постоянных. Они позволили выявить потенциальную термоустойчивость зерна значительного диапазона.
Оказывается, температура 70° в условиях связанной воды является еще показателем устойчивых термических свойств зерна. Как в зерне искусственно увлажненном, так и в зерне естественной влажности термоустойчивость повысилась и вполне обеспечила сохранность, а для зерна естественной влажности — и повышение его биологических и технологических свойств.
Всхожесть и энергия прорастания поднялись, качество клейковины улучшилось.
Совершенно очевидно, что процесс протекает значительно гармоничнее, чем при соответствующих однозначных режимах.
3. Эти режимы, имеющие своей основой учет физико-химических и физических явлений, неизбежно протекающих в процессе обезвоживания, ведут к сохранению биологических и к улучшению технологических свойств. Следует подчеркнуть, что применение в зоне свободной воды пониженных температур гарантирует не только возможность сушки пшеницы с крепкой клейковиной, но и возможность исправления слабой клейковины, поскольку в дальнейшем к «подготовленной» на первом этапе клейковине будет применен более жесткий режим.
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 1)
- Обезвоживание зерна ржи при переменных температурах нагрева
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Течение процесса сушки зерна (часть 4)
- Течение процесса сушки зерна (часть 3)
- Течение процесса сушки зерна (часть 2)
- Течение процесса сушки зерна (часть 1)
- Состояние и форма влаги в процессе обезвоживания зерна
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 4)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 3)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 2)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 1)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 2)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 1)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 5)