Термоустойчивость и влагоотдача при повышенных температурах сушки
Переменные режимы в этой серии опытов были так запроектированы, что температуры повышали на первом этапе и понижали — на втором.
Опыты подтверждают правильность теоретических предпосылок, что термоустойчивость обусловливается не только температурным балансом, но, главным образом, правильным распределением тепла в процессе обезвоживания.
В табл. 119 приводятся результаты экспериментов, в которых применяли режим последовательного нагрева при t = 65° в течение 30 мин. и при t = 45° в течение 90 мин.
Из табл. 119 следует:
1. Температура нагрева 65° при воздействии на сырое зерно снижает его всхожесть. В этом следует видеть доказательство нецелесообразности применения повышенных температур нагрева в начале сушки. Она в этих условиях резко не ухудшает технологических свойств. Но, как показали описанные выше исследования, температура нагрева в однозначных режимах свыше 60° в условиях длительного применения снижает и технологические свойства.
2. Если сличить температурный баланс в данной серии экспериментов с балансом при режиме 50—70°, то окажется, что средняя температура с учетом экспозиции была 50°, при режиме же 50—70°—60°. Но при режиме 50—70° повысилась всхожесть, а при режиме 65—45° понизилась, так как он оказался более жестким.
3. Экспозиция сушки возросла до 2 час. несмотря на то, что извлечение осталось почти на прежнем уровне. Зерно имело высокую влажность, и поэтому за первый период подлежало извлечению большее количество свободной влаги, однако оно было меньшим, чем при режиме 50—70°.
4. Влагоотдача при отнесении ее к затраченному времени выразилась в среднем в 7,72% влаги в час, т. е. менее на 43,8%, чем при режиме 50—70° (2-й вариант).
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 4)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 1)
- Обезвоживание зерна ржи при переменных температурах нагрева
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Течение процесса сушки зерна (часть 4)
- Течение процесса сушки зерна (часть 3)
- Течение процесса сушки зерна (часть 2)
- Течение процесса сушки зерна (часть 1)
- Состояние и форма влаги в процессе обезвоживания зерна
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 4)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 3)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 2)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 1)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 2)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 1)