Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 3)
В нашу задачу не входило исследование зерна с ненормальной клейковиной, но в большом количестве опытов с клейковиной различного исходного качества — и нормальной, и более слабой — мы неизменно приходили к хорошим результатам. При соблюдении основного закона сушки — правильного сочетания температур нагрева с состоянием коллоидной системы, определяемым состоянием влаги в материале по зонам, можно установить для случаев дефектной клейковины наиболее подходящие параметры температур нагрева. Однако при однозначных режимах длительное применение даже в этих случаях высоких начальных температур, стационарных в течение сушки, нецелесообразно и вредно.
Можно утверждать на основании описанных выше экспериментов с однозначными режимами, что в течение срока, требующегося для сушки, стационарную температуру нагрева сырой пшеницы 70° даже со слабой клейковиной, что рекомендуют некоторые авторы, необходимо применять весьма осторожно, так как это может привести к ухудшению хлебопекарных свойств зерна. Поэтому еще раз важно подчеркнуть, что лишь при условии правильного сочетания температур нагрева с влажностью зерна по зонам состояния влаги следует делать поправки на качество клейковины.
4. Для начала второго этапа повышенных температур наилучшим показателем является 16—18% относительной или 19—21% абсолютной влажности с учетом термических свойств данной культуры.
5. Режимы, которые мы именуем этапными, дают возможность правильно распределять и использовать тепло в процессе обезвоживания, а также с самого начала сушки уводить влагу из зародыша и периферических частей зерна. В других условиях невозможно такое интенсивное извлечение в зоне связанной воды за короткий срок.
Обычно, по нашим данным, при t = 70° в условиях однозначных режимов за полчаса удается извлечь из пшеницы в зоне связанной воды около 2% влаги, в то время как в рассмотренных выше условиях удалено 6 с лишним процентов, а в переводе на абсолютную влажность — более 8%, что составляет от 50 до 63% всей удаленной влаги.
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 1)
- Обезвоживание зерна ржи при переменных температурах нагрева
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Течение процесса сушки зерна (часть 4)
- Течение процесса сушки зерна (часть 3)
- Течение процесса сушки зерна (часть 2)
- Течение процесса сушки зерна (часть 1)
- Состояние и форма влаги в процессе обезвоживания зерна
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 4)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 3)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 2)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 1)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 2)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 1)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 1)