Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 4)
Применение начальной температуры 45—50° локализуется в пределах состояния свободной воды, лишь достигая границы связанной воды. Начальная же температура 70° захватывает не только зону свободной, но и связанной воды, что особенно тормозит последующее извлечение влаги.
6. Извлечение влаги из зерна с естественной влажностью протекает в обеих зонах более медленно сравнительно с зерном искусственно увлажненным. При этом замедление приходится в большей мере на зону свободной воды.
7. Применение этапных режимов наряду с повышением термоустойчивости зерна значительно ускоряет процесс обезвоживания примерно в 2 раза.
Сравнивая влагоотдачу при сушке с применением этапных режимов с влагоотдачей при однозначных режимах и всех исследованных температурах, можно видеть, что у ржи она почти приравнивается к температуре нагрева 70° с экспозицией сушки 1,75 часа, а у пшеницы превышает более чем в 2 раза аналогичный показатель извлечения. Это свидетельствует о высокой эффективности использования тепла при обезвоживании зерна этапным методом с повышенными температурами нагрева в зоне связанной воды.
8. Ступенчатые режимы с переменными температурами ни в коем случае нельзя понимать только как режимы, повышающие параметры сушильного агента. Смысл применения таких режимов заключается в повышении термоустойчивости и влагоотдачи зерна. Поэтому ступени должны быть связаны с влажностью зерна, точнее, — с состоянием влаги в материале. Особое значение приобретают в этом случае постоянство температуры и равномерность нагрева. Возможность соблюдения указанных условий должна быть обеспечена при конструировании зерносушилок. В этом случае можно будет использовать потенциальную термоустойчивость ржи и пшеницы значительно выше той, которую обычно мы себе представляем.
9. Несмотря на разнообразие условий, в которых велось изучение термических свойств зерна, основным фактором, определяющим его термоустойчивость, является температура нагрева в сочетании с формой связи в нем влаги. Поэтому температуру агента сушки, имеющую, несомненно, важное значение, поскольку режим строится на показателях последней, следует устанавливать в зависимости от допустимой температуры нагрева зерна.
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 1)
- Обезвоживание зерна ржи при переменных температурах нагрева
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Течение процесса сушки зерна (часть 4)
- Течение процесса сушки зерна (часть 3)
- Течение процесса сушки зерна (часть 2)
- Течение процесса сушки зерна (часть 1)
- Состояние и форма влаги в процессе обезвоживания зерна
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 4)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 3)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 2)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 1)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 2)
- Расчет оборудования и силосов при приемке зерна (часть 1)
- Выводы исследований термических свойств зерна (часть 2)