Календарь статей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)


Яндекс.Метрика

Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 1)

1. Поведение зерна по отношению к воде в процессе его обезвоживания под воздействием тепла обусловлено термическими свойствами. Являясь природными особенностями зерна, они характеризуются его термическими константами — теплопроводностью, температуропроводностью, теплоемкостью и другими аналогичными признаками, с одной стороны, и термоустойчивостью и влагоотдачей — с другой.
2. Термические свойства обусловлены родом культуры, химическим составом, строением зерна, состоянием его коллоидной системы, влажностью и качеством.
Учет термических свойств должен служить исходным положением для построения режимов обработки зерна теплом.
3. Термоустойчивость зерна — один из главнейших показателей поведения зерна в процессе его нагрева и обезвоживания; ока выражает способность при определенной глубине процесса обезвоживания противостоять повышенным температурам без изменения жизнеспособности и технологических свойств и органически связана с влажностью зерна.
Термоустойчивость зерна измеряется температурами нагрева, а не теплоносителя. Нельзя судить о термоустойчивости зерна по предельным температурам нагрева в процессе сушки. Следовательно, к температурам агента сушки надо переходить от температур нагрева.
4. Зерно ржи с значительным содержанием воднорастворимых веществ или пшеница со слабой клейковиной, но различной влажности для достижения в процессе сушки одинаковых результатов не может подвергаться воздействию одной и той же температуры в течение одного и того же срока.
Зерно пшеницы, например, со слабой клейковиной, но различной влажности обладает разной термоустойчивостью. Одна и та же степень изменений качества при более высокой температуре достигается в более короткое время. Как это доказано, с возрастанием влажности процессы изменения качества резкоусиливаются.
5. Показатели термоустойчивости в отношении жизнеспособности могут служить надежным сигналом к тому, что вблизи них располагается и граница термоустойчивости в отношении технологических качеств. Чем ниже температура нагрева зерна, тем больше разрыв между показателями термоустойчивости в отношении указанных признаков.