Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 3)
Из сказанного видно, как велико значение равномерного распределения тепла в сушилках и постоянства, температур для данного периода сушки.
11. Продовольственное зерно ржи со значительным содержанием воднорастворимых веществ или пшеница со слабой клейковиной может подвергаться действию и более высокой температуры, причем хлебопекарные качества даже несколько улучшаются за счет денатурации белков. В наших опытах при температуре нагрева 60° несколько улучшилась хлебопекарная оценка зерна пшеницы с клейковиной среднего качества. В течение некоторого времени это наблюдалось и при t = 70°.
Проросшее зерно ржи также допускает применение повышенных температур нагрева при сушке. Однако экспозиция нагрева должна соответствовать определенной глубине процесса денатурации. Было доказано, что нагревание сырого зерна ржи при t = 70° в течение 2,5 часа привело к резкому снижению качества зерна.
Сухое зерно ржи и пшеницы с влажностью до 13% переносит температуру нагрева до 80° включительно.
12. Влагоотдача зерна резко отлична в зонах свободной и связанной воды. Наибольшее количество влаги из ржи и пшеницы удаляется в первый период сушки, соответствующий зоне свободной воды. Однако скорость извлечения у них резко различная — у ржи она значительно меньше, чем у пшеницы.
У ржи через 1 час после сушки при температуре нагрева 40° извлечение влаги было меньше на 40%, чем у пшеницы. Особенно трудно извлекается у ржи конечная часть удаляемой влаги. Извлечение воды у ржи при указанной выше температуре было меньшим, чем у пшеницы, почти на 60%.
В среднем за весь период сушки ржи влагоотдача составляла 2,4% в час, а пшеницы — 4,07% в час, т. е. у ржи она была меньше на 41%.
13. Влагоотдача у ржи и пшеницы, при повышении температуры возрастает, но у ржи более медленно, чем у пшеницы. Так, при подъеме температуры нагрева ржи с 50 до 70° влагоотдача поднялась на 27% в час, в то время как у пшеницы в аналогичных случаях она возросла на 50%.
14. Резкое возрастание скорости влагоотдачи происходит под влиянием повышения скорости движения агента сушки.
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при повышенных температурах сушки
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 4)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 1)
- Обезвоживание зерна ржи при переменных температурах нагрева
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Течение процесса сушки зерна (часть 4)
- Течение процесса сушки зерна (часть 3)
- Течение процесса сушки зерна (часть 2)
- Течение процесса сушки зерна (часть 1)
- Состояние и форма влаги в процессе обезвоживания зерна
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 4)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 3)
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 2)