Календарь статей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)


Яндекс.Метрика

Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 3)

Из сказанного видно, как велико значение равномерного распределения тепла в сушилках и постоянства, температур для данного периода сушки.
11. Продовольственное зерно ржи со значительным содержанием воднорастворимых веществ или пшеница со слабой клейковиной может подвергаться действию и более высокой температуры, причем хлебопекарные качества даже несколько улучшаются за счет денатурации белков. В наших опытах при температуре нагрева 60° несколько улучшилась хлебопекарная оценка зерна пшеницы с клейковиной среднего качества. В течение некоторого времени это наблюдалось и при t = 70°.
Проросшее зерно ржи также допускает применение повышенных температур нагрева при сушке. Однако экспозиция нагрева должна соответствовать определенной глубине процесса денатурации. Было доказано, что нагревание сырого зерна ржи при t = 70° в течение 2,5 часа привело к резкому снижению качества зерна.
Сухое зерно ржи и пшеницы с влажностью до 13% переносит температуру нагрева до 80° включительно.
12. Влагоотдача зерна резко отлична в зонах свободной и связанной воды. Наибольшее количество влаги из ржи и пшеницы удаляется в первый период сушки, соответствующий зоне свободной воды. Однако скорость извлечения у них резко различная — у ржи она значительно меньше, чем у пшеницы.
У ржи через 1 час после сушки при температуре нагрева 40° извлечение влаги было меньше на 40%, чем у пшеницы. Особенно трудно извлекается у ржи конечная часть удаляемой влаги. Извлечение воды у ржи при указанной выше температуре было меньшим, чем у пшеницы, почти на 60%.
В среднем за весь период сушки ржи влагоотдача составляла 2,4% в час, а пшеницы — 4,07% в час, т. е. у ржи она была меньше на 41%.
13. Влагоотдача у ржи и пшеницы, при повышении температуры возрастает, но у ржи более медленно, чем у пшеницы. Так, при подъеме температуры нагрева ржи с 50 до 70° влагоотдача поднялась на 27% в час, в то время как у пшеницы в аналогичных случаях она возросла на 50%.
14. Резкое возрастание скорости влагоотдачи происходит под влиянием повышения скорости движения агента сушки.