Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 5)
18. Для повышения термоустойчивости сырого зерна необходимо перейти на режимы переменных температур нагрева зерна, т. е. этапные режимы (рекомендуем последовательно температуру порядка примерно 50—70°), при обязательном соблюдении равномерности, а также постоянства нагрева в данном периоде сушки и предварительного удаления свободной воды. Если потребуется большее снижение влажности (до 12%), необходим и третий этап при более низкой температуре нагрева (порядка 50°). В этих условиях рожь и пшеница не теряют ни биологических, ни технологических свойств и резко усиливается влагоотдача (на 50% и более против соответствующих температур нагрева при однозначных режимах). Возможность применения таких режимов должна обеспечиваться и конструкциями сушилок. Применение переменных температур в обратной последовательности дает отрицательные результаты.
19. Наилучшими показателями влажности в начале второго этапа следует считать для ржи 18% и для пшеницы — 17%, т. е. показатели, обозначающие границу между свободной и связанной водой.
20. Энергия прорастания при сохранении начальной всхожести по мере обезвоживания имеет тенденцию снижаться. Это явление связано, с одной стороны, с большей длительностью набухания высушенного зерна по сравнению с влажным и сырым зерном, а с другой, — с некоторым физиологическим угнетением, происходящим под воздействием тепла. Такая задержка в условиях мягких однозначных и этапных режимов обычно измеряется 1 днем. Поэтому для сухого зерна (с влажностью 14% и ниже) целесообразно удлинять срок подсчета энергии до 4 дней.
Следует учесть, однако, что при ведении процесса с применением более жестких однозначных режимов (порядка 60°), даже при гарантированном равномерном нагревании в лабораторных условиях и при температурах нагрева 45—50° в производственных условиях можно наблюдать не только более резкое снижение энергии прорастания, но и всхожести.
Рожь реагирует на температуру нагрева более чувствительно, чем пшеница.
Применение ступенчатых режимов с предварительной подсушкой зерна вентилированием может сократить продолжительность определения влажности стандартными методами на 40% и более.
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при повышенных температурах сушки
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 4)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 1)
- Обезвоживание зерна ржи при переменных температурах нагрева
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Течение процесса сушки зерна (часть 4)
- Течение процесса сушки зерна (часть 3)
- Течение процесса сушки зерна (часть 2)
- Течение процесса сушки зерна (часть 1)
- Состояние и форма влаги в процессе обезвоживания зерна
- Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 4)