Гидротермическая обработка риса-зерна
Исследования различных режимов гидротермической обработки зерна риса до его шелушения позволили установить, что этот процесс оказывает благоприятное воздействие на технологические свойства зерна, питательную ценность и потребительские свойства крупы.
Улучшение технологических свойств обусловлено тем, что под действием тепла и влаги изменяются физико-химические и структурно-механические свойства зерна. Заметно уменьшается дробимость ядра, причем не только стекловидного, но и мучнистого, а цветковые пленки становятся хрупкими и легко отделимыми. В результате увеличивается коэффициент шелушения, увеличивается производительность шелушильных машин, уменьшается расход энергии. Общий выход крупы из зерна, прошедшего гидротермическую обработку, больше, чем из зерна, не подвергавшегося такой обработке (на 1,5—5%), а выход дробленой крупы уменьшается на 4—12%.
Повышение питательной ценности рисовой крупы из зерна, прошедшего гидротермическую обработку, обусловлено увеличением содержания в эндосперме водорастворимых витаминов и минеральных веществ. Так, содержание никотиновой кислоты повышается примерно в два раза, тиамина в полтора и рибофлавина в два раза.
При варке крупы, полученной из зерна, прошедшего гидротермическую обработку, увеличивается привар, лучше сохраняется форма ядра, получается более рассыпчатая каша, сокращается продолжительность варки. Длительность хранения крупы увеличивается.
Однако гидротермическая обработка зерна риса вызывает потемнение или пожелтение ядра. Чем выше степень обработки теплом и водой, тем больше темнеет ядро.
- Технологические операции в зерноочистительном отделении (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при повышенных температурах сушки
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 4)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 1)
- Обезвоживание зерна ржи при переменных температурах нагрева
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Течение процесса сушки зерна (часть 4)
- Течение процесса сушки зерна (часть 3)
- Течение процесса сушки зерна (часть 2)
- Течение процесса сушки зерна (часть 1)