Календарь статей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив статей
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)


Яндекс.Метрика

Гидротермическая обработка риса-зерна

Исследования различных режимов гидротермической обработки зерна риса до его шелушения позволили установить, что этот процесс оказывает благоприятное воздействие на технологические свойства зерна, питательную ценность и потребительские свойства крупы.
Улучшение технологических свойств обусловлено тем, что под действием тепла и влаги изменяются физико-химические и структурно-механические свойства зерна. Заметно уменьшается дробимость ядра, причем не только стекловидного, но и мучнистого, а цветковые пленки становятся хрупкими и легко отделимыми. В результате увеличивается коэффициент шелушения, увеличивается производительность шелушильных машин, уменьшается расход энергии. Общий выход крупы из зерна, прошедшего гидротермическую обработку, больше, чем из зерна, не подвергавшегося такой обработке (на 1,5—5%), а выход дробленой крупы уменьшается на 4—12%.
Повышение питательной ценности рисовой крупы из зерна, прошедшего гидротермическую обработку, обусловлено увеличением содержания в эндосперме водорастворимых витаминов и минеральных веществ. Так, содержание никотиновой кислоты повышается примерно в два раза, тиамина в полтора и рибофлавина в два раза.
При варке крупы, полученной из зерна, прошедшего гидротермическую обработку, увеличивается привар, лучше сохраняется форма ядра, получается более рассыпчатая каша, сокращается продолжительность варки. Длительность хранения крупы увеличивается.
Однако гидротермическая обработка зерна риса вызывает потемнение или пожелтение ядра. Чем выше степень обработки теплом и водой, тем больше темнеет ядро.