Календарь статей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Технологические операции - Сортирование продуктов шелушения

Получаемый после шелушения риса продукт должен быть рассортирован и раздельно направлен на обработку; нешелушеное зерно — на повторное шелушение (сходовую систему), целое и дробленое ядро — на шлифование, желательно раздельное; отходы (мучка и лузга) отделяют и направляют на контроль. Процесс крупоотделения (разделение смеси шелушеных и нешелушеных зерен) имеет на рисозаводах особо важное значение. По четкости разделения смеси лучшие результаты дают падди-машины. Однако у них небольшая производительность при большой площади, занимаемой машиной. Чтобы снизить загрузку, до падди-машин устанавливают рассевы (рис. 22.4, а) или крупоотделители КГМ, на которых выделяют нешелушеные зерна. Затем их направляют на повторное шелушение, а мелкое ядро — на шлифование. На падди-машины поступает только промежуточная трудноразделимая фракция. По схеме (рис. 22.4, б) продукт после шелушения поступает на двукратное последовательное аспирирование. В аспираторах отделяют лузгу вместе с мучкой, а смесь шелушеных и нешелушеных зерен вместе с дробленым ядром направляют в крупоотделительные машины. При таком способе сортирования дробленое ядро ухудшает режим сортирования и загружает без того малопроизводительные крупоотделительные машины.

Технологические операции - Сортирование продуктов шелушения

Анализ фракционного состава продуктов шелушения после отбора лузги, мучки и дробленки показал (табл. 22.4), что чем крупнее фракция, тем больше в ней нешелушеных зерен. Самую крупную фракцию (сход сита с отверстиями Ø 4,3—4,5 мм) необходимо направить на повторное шелушение.
Технологические операции - Сортирование продуктов шелушения

Мелкую фракцию (проход через сито с отверстиями Ø 3,5—3,8 мм) при содержании в ней не более 1,5—2,0% нешелушеных зерен можно передать на шлифование. Режим крупоотделения на рисозаводах необходимо поддерживать на таком уровне, чтобы в продукте, направляемом на шлифование (нижнем сходе), содержание нешелушеных зерен не превышало 2%. При большом их количестве в крупе после шлифования остаются плохо обработанные ядра со следами семенных оболочек и алейронового слоя. В продукте, передаваемом после крупоотделения на повторное шелушение (верхнем сходе), количество ядра может быть иногда равно количеству нешелушеных зерен (особенно при общем небольшом выходе верхнего схода). При содержании в нешелушеном зерне 25,2% ядра это количество к общему продукту, поступившему на крупоотделение, составляет всего 2,6% (рис. 22.5, табл. 22.5).
Технологические операции - Сортирование продуктов шелушения

Технологические операции - Сортирование продуктов шелушения