Технологические операции - Сортирование продуктов шелушения
Получаемый после шелушения риса продукт должен быть рассортирован и раздельно направлен на обработку; нешелушеное зерно — на повторное шелушение (сходовую систему), целое и дробленое ядро — на шлифование, желательно раздельное; отходы (мучка и лузга) отделяют и направляют на контроль. Процесс крупоотделения (разделение смеси шелушеных и нешелушеных зерен) имеет на рисозаводах особо важное значение. По четкости разделения смеси лучшие результаты дают падди-машины. Однако у них небольшая производительность при большой площади, занимаемой машиной. Чтобы снизить загрузку, до падди-машин устанавливают рассевы (рис. 22.4, а) или крупоотделители КГМ, на которых выделяют нешелушеные зерна. Затем их направляют на повторное шелушение, а мелкое ядро — на шлифование. На падди-машины поступает только промежуточная трудноразделимая фракция. По схеме (рис. 22.4, б) продукт после шелушения поступает на двукратное последовательное аспирирование. В аспираторах отделяют лузгу вместе с мучкой, а смесь шелушеных и нешелушеных зерен вместе с дробленым ядром направляют в крупоотделительные машины. При таком способе сортирования дробленое ядро ухудшает режим сортирования и загружает без того малопроизводительные крупоотделительные машины.
Анализ фракционного состава продуктов шелушения после отбора лузги, мучки и дробленки показал (табл. 22.4), что чем крупнее фракция, тем больше в ней нешелушеных зерен. Самую крупную фракцию (сход сита с отверстиями Ø 4,3—4,5 мм) необходимо направить на повторное шелушение.
Мелкую фракцию (проход через сито с отверстиями Ø 3,5—3,8 мм) при содержании в ней не более 1,5—2,0% нешелушеных зерен можно передать на шлифование. Режим крупоотделения на рисозаводах необходимо поддерживать на таком уровне, чтобы в продукте, направляемом на шлифование (нижнем сходе), содержание нешелушеных зерен не превышало 2%. При большом их количестве в крупе после шлифования остаются плохо обработанные ядра со следами семенных оболочек и алейронового слоя. В продукте, передаваемом после крупоотделения на повторное шелушение (верхнем сходе), количество ядра может быть иногда равно количеству нешелушеных зерен (особенно при общем небольшом выходе верхнего схода). При содержании в нешелушеном зерне 25,2% ядра это количество к общему продукту, поступившему на крупоотделение, составляет всего 2,6% (рис. 22.5, табл. 22.5).
- Технологические операции - Сортирование и шелушение риса
- Гидротермическая обработка риса-зерна
- Технологические операции в зерноочистительном отделении (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при повышенных температурах сушки
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 4)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 1)
- Обезвоживание зерна ржи при переменных температурах нагрева
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)
- Течение процесса сушки зерна (часть 4)
- Течение процесса сушки зерна (часть 3)