загрузка...

Методика исследований гидратных свойств зерна ржи (часть 2)

Показатели этой таблицы объясняют явления, наблюдающиеся в практике, и роль каждого составного элемента в увлажнении зерна.
Обращают на себя внимание две особенности зерна: первая состоит в том, что целое зерно ржи в ненарушенной «упаковке» оболочек обладает значительно меньшей гигроскопичностью, чем его составные части, а вторая — в последовательном, в порядке их расположения, повышении сорбционной способности слоев плодовой оболочки и алейронового слоя. Особенно сильно проявляется она у поперечных и мешковидных клеток плодовой оболочки, а также у алейронового слоя и наименее выражена у эндосперма.
Семенная оболочка поглощает меньше влаги, чем плодовая. В этой особенности составных частей сказывается биологическая направленность их функций, определяющая структуру и состав частей.
Поперечные и мешковидные клетки обладают хорошо выраженной способностью проводить воду, алейроновый же слой предназначен для питания зародыша в наиболее ранние сроки проявления им жизнедеятельности.
Зерна зеленой окраски отличаются и по кинетике сорбции, и по сорбционной емкости от зерен желтой и коричневой окраски.
В то время как зеленые зерна поглощали за первые 24 часа 0,64% влаги в час, желтые зерна поглотили 1,2%, а коричневые — 1,22 %. Сорбционная емкость наиболее низка у зеленых зерен, тогда как коричневые зерна продолжали поглощать влагу и после 48-часового пребывания в эксикаторе.
Примечательным является также достижение равновесной влажности у зерна зеленой и желтой окраски через 48 час. Но у желтых зерен емкость больше, чем у зеленых, на 22,9%.
Зерно ржи в процессе сорбции влаги из паровоздушной среды может наклевываться и прорастать.

Категория: Рожь