Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
Особенно трудно извлекается «хвостовая» часть удаляемой влаги. Для удаления последних 21,9% влаги у ржи потребовалось 2 часа, в то время как для удаления у пшеницы 15,3% в первом варианте потребовалось 30 мин...
Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)
Сравнение результатов первой серии экспериментов, характеризующих однозначные режимы, приводит к следующим выводам: 1. Обезвоживание при температуре нагрева около 40° ведет к улучшению семенных...
Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
Исследования вели при скорости движения сушильного агента 0,2 м/сек. Определялось поведение зерна ржи и пшеницы при воздействии на него невысокими температурами. Результаты определений приведены в табл. 101.
Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)
Наряду с этим была разработана градуировочная кривая для термопар. В ходе исследования можно было получать нужные и стационарные температуры нагрева зерна.
Методика исследований термических свойств зерна (часть 1)
Опыты проводились с зерном ржи сортов Авангард и Лисицынская Горьковской области и пшеницы сорта Лютесценс 62. В опытах участвовало зерно с естественной влажностью и искусственно увлажненное.
Течение процесса сушки зерна (часть 4)
Двумя этапами и может быть исчерпано извлечение наибольшей части удаляемой влаги. Определяя конечную влажность сушки, можно ориентировать ее на равновесие со средой, в которой придется хранить зерно.
Течение процесса сушки зерна (часть 3)
Применение в начале обезвоживания высоких температур нагрева неизбежно приведет к денатурации в необратимой форме. В то же время извлечение свободной воды хорошо происходит и при низких температурах нагрева зерна.
Течение процесса сушки зерна (часть 2)
Зона свободной воды находится за пределами гигроскопической влажности, т. е. для ржи выше 20,8% и для пшеницы выше 19,2%. Но и осмотическая связь довольно легко нарушается при сушке...
Течение процесса сушки зерна (часть 1)
Течение процесса сушки зерна всегда зависит от исходной влажности. При влажности, равной примерно 20—21%, период постоянной скорости отсутствует. При влажности более высокой наблюдается и период постоянной скорости.
Состояние и форма влаги в процессе обезвоживания зерна
Необходимо несколько осветить вопрос о состоянии и формах влаги в процессе обезвоживания зерна. Известно, что влага связана с коллоидными телами весьма сложно. В соответствии с классификацией П.Д. Ребиндера различают...