Обработка зерна на предприятиях (часть 1)
Зерно, поступающее на предприятие, подвергают необходимой обработке (очистке, сушке, обеззараживанию, охлаждению и др.) в сроки, обеспечивающие сохранность его качества. Требования к качеству зерна в зависимости от назначения регламентируются государственными стандартами, отраслевыми нормативными требованиями и инструкциями.
Зерно перед сушкой предварительно очищают от грубых, крупных и легких примесей. При очистке зерна необходимо выполнять следующие основные требования: рационально использовать оборудование; полностью загружать зерноочистительные машины с учетом оптимального режима работы и заданной технологической эффективности; строго соблюдать санитарно-гигиенический режим и технику безопасности. Надежная работа зерноочистительных машин и качественная очистка достигаются при правильном обслуживании зерноочистительного оборудования, регулярном проведении технического ухода, систематическом контроле за технологическим процессом обработки зерна.
Установление режима работы сепаратора можно считать оконченным, если в результате выбранного режима из очищенного зерна будет выделено не менее 50 % отделимой примеси. При содержании в продуктах или отходах свыше 10 % зерна пшеницы или ржи или свыше 20 % зерен других культур, относимых по стандарту на эти культуры к основному зерну, побочные продукты и отходы подлежат дополнительной очистке для извлечения основного зерна. Побочные продукты и отходы должны по качеству соответствовать техническим условиям или техническим требованиям. Смешивать отходы разных категорий запрещается.
Выполнение планов сушки и обеспечение качества просушенного зерна зависят от правильной организации всех операций, связанных с процессом зерносушения. Организация процесса сушки включает следующие основные элементы: разработка мероприятий, обеспечивающих выполнение плана, повышение производительности зерносушильных установок, снижение затрат на сушку; выбор оптимальных режимов сушки; контроль за процессом сушки с анализом и учетом работы зерносушилок; внедрение передовых методов труда. Плановое рабочее время для стационарной сушилки устанавливают 615 ч, а для передвижной — 540 ч в месяц.
Контроль за технологическим процессом сушки осуществляет обслуживающий персонал в соответствии с температурными режимами. По отбираемым лаборантом через каждые 2 ч пробам зерна до и после сушки определяют температуру зерна, запах, цвет, влажность, количество и качество клейковины (в пшенице), зараженность. Для крупяных культур определяют дополнительно наличие ошелушенных и битых зерен, для риса — трещиноватость, а для пивоваренного ячменя до сушки — жизнеспособность, после сушки — всхожесть и энергию прорастания. При сушке зерна, зараженного вредителями, хлебных запасов для обеззараживания руководствуются Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов.
- Технологический процесс и приемка зерна (часть 2)
- Технологический процесс и приемка зерна (часть 1)
- Бестарные хранилища для продуктов переработки зерна (часть 4)
- Бестарные хранилища для продуктов переработки зерна (часть 3)
- Бестарные хранилища для продуктов переработки зерна (часть 2)
- Бестарные хранилища для продуктов переработки зерна (часть 1)
- Склады для хранения муки и крупы в таре (часть 3)
- Склады для хранения муки и крупы в таре (часть 2)
- Склады для хранения муки и крупы в таре (часть 1)
- Портовые элеваторы (часть 4)
- Портовые элеваторы (часть 3)
- Портовые элеваторы (часть 2)
- Портовые элеваторы (часть 1)
- Производственные элеваторы (часть 3)
- Производственные элеваторы (часть 2)
- Производственные элеваторы (часть 1)
- Базисные и перевалочные элеваторы (часть 2)
- Базисные и перевалочные элеваторы (часть 1)
- Типы заготовительных элеваторов (часть 8)
- Типы заготовительных элеваторов (часть 7)
- Типы заготовительных элеваторов (часть 6)
- Типы заготовительных элеваторов (часть 5)
- Типы заготовительных элеваторов (часть 4)
- Типы заготовительных элеваторов (часть 3)
- Типы заготовительных элеваторов (часть 2)
- Типы заготовительных элеваторов (часть 1)
- Заготовительные элеваторы
- Диспетчеризация управления технологическими операциями (часть 4)
- Диспетчеризация управления технологическими операциями (часть 3)
- Диспетчеризация управления технологическими операциями (часть 2)