Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Обработка зерна на предприятиях (часть 1)

Зерно, поступающее на предприятие, подвергают необходимой обработке (очистке, сушке, обеззараживанию, охлаждению и др.) в сроки, обеспечивающие сохранность его качества. Требования к качеству зерна в зависимости от назначения регламентируются государственными стандартами, отраслевыми нормативными требованиями и инструкциями.
Зерно перед сушкой предварительно очищают от грубых, крупных и легких примесей. При очистке зерна необходимо выполнять следующие основные требования: рационально использовать оборудование; полностью загружать зерноочистительные машины с учетом оптимального режима работы и заданной технологической эффективности; строго соблюдать санитарно-гигиенический режим и технику безопасности. Надежная работа зерноочистительных машин и качественная очистка достигаются при правильном обслуживании зерноочистительного оборудования, регулярном проведении технического ухода, систематическом контроле за технологическим процессом обработки зерна.
Установление режима работы сепаратора можно считать оконченным, если в результате выбранного режима из очищенного зерна будет выделено не менее 50 % отделимой примеси. При содержании в продуктах или отходах свыше 10 % зерна пшеницы или ржи или свыше 20 % зерен других культур, относимых по стандарту на эти культуры к основному зерну, побочные продукты и отходы подлежат дополнительной очистке для извлечения основного зерна. Побочные продукты и отходы должны по качеству соответствовать техническим условиям или техническим требованиям. Смешивать отходы разных категорий запрещается.
Выполнение планов сушки и обеспечение качества просушенного зерна зависят от правильной организации всех операций, связанных с процессом зерносушения. Организация процесса сушки включает следующие основные элементы: разработка мероприятий, обеспечивающих выполнение плана, повышение производительности зерносушильных установок, снижение затрат на сушку; выбор оптимальных режимов сушки; контроль за процессом сушки с анализом и учетом работы зерносушилок; внедрение передовых методов труда. Плановое рабочее время для стационарной сушилки устанавливают 615 ч, а для передвижной — 540 ч в месяц.
Контроль за технологическим процессом сушки осуществляет обслуживающий персонал в соответствии с температурными режимами. По отбираемым лаборантом через каждые 2 ч пробам зерна до и после сушки определяют температуру зерна, запах, цвет, влажность, количество и качество клейковины (в пшенице), зараженность. Для крупяных культур определяют дополнительно наличие ошелушенных и битых зерен, для риса — трещиноватость, а для пивоваренного ячменя до сушки — жизнеспособность, после сушки — всхожесть и энергию прорастания. При сушке зерна, зараженного вредителями, хлебных запасов для обеззараживания руководствуются Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов.