Объемная масса (часть 1)
Объемная масса — это масса единицы объема (литра) с учетом межзернового пространства.
Таким образом, если масса однородного тела полностью заполняет измеряемый объем, то говорят об истинной плотности, а если мы имеем дело с пористым или сыпучим (зерно) материалом, то занимаемый им объем перемежается с большими или меньшими воздушными пустотами. В этом случае приходится говорить о кажущейся плотности, понимая под ней отношение массы тела ко всему занимаемому объему. Эту кажущуюся плотность и представляет собой новое понятие объемной массы, заменяющее старое понятие натурного веса.
Объемную массу определяют на литровой пурке с падающим грузом или на 20-литровой пурке. Объемную массу выражают в г/л.
Объемную массу на литровой пурке устанавливают после выделения из средней пробы крупных примесей просеиванием его на сите круглыми отверстиями Ø6 мм и тщательного перемешивания. При отступлении от этих условий искажается действительная величина объемной массы. Она зависит от плотности укладки зерна в мерке, химического состава и структуры (плотности) зерна и примесей.
На величину объемной массы влияют: примеси, состояние поверхности зерна, форма зерна, крупность, плотность, влажность, пленчатость, зрелость и выполненность зерна, масса 1000 зерен, выравненность.
Примеси искажают объемную массу. Тяжелые примеси (кусочки земли, галька, песок) увеличивают объемную массу, легкие (цветковые пленки, частицы колосового стержня, кусочки соломы) — снижают ее. Мелкие сорные семена (рыжик, горчица, лебеда, щетинник, репница), распределяясь в межзерновых пространствах, повышают объемную массу, особенно пленчатых культур.
Так, Соколов заметил, что за каждый процент легкой сорной примеси (полова, солома и др.) объемная масса пшеницы суммарно уменьшается на 5—10 г на 1 л, а за каждый процент семян овсюга — на 3—5 г на 1 л.
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 2)
- Пленчатость и лузжистость
- Плотность зерна (часть 3)
- Плотность зерна (часть 2)
- Плотность зерна (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 1)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 2)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 1)
- Определение стекловидности зерна (часть 2)
- Определение стекловидности зерна (часть 1)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 3)
- Стекловидность зерна (часть 5)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 2)
- Стекловидность зерна (часть 4)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 1)
- Стекловидность зерна (часть 3)
- Стекловидность зерна (часть 2)
- Стекловидность зерна (часть 1)
- Влажное зерно как объект сушки (часть 2)
- Влажное зерно как объект сушки (часть 1)
- Масса 1000 зерен
- Аэрожелоба (часть 3)
- Аэрожелоба (часть 2)
- Аэрожелоба (часть 1)
- Установки для активного вентилирования зерна в силосах элеваторов
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 5)
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 4)
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 3)
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 2)
- Установки для активного вентилирования зерна (часть 1)