Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Объемная масса (часть 1)

Объемная масса — это масса единицы объема (литра) с учетом межзернового пространства.
Таким образом, если масса однородного тела полностью заполняет измеряемый объем, то говорят об истинной плотности, а если мы имеем дело с пористым или сыпучим (зерно) материалом, то занимаемый им объем перемежается с большими или меньшими воздушными пустотами. В этом случае приходится говорить о кажущейся плотности, понимая под ней отношение массы тела ко всему занимаемому объему. Эту кажущуюся плотность и представляет собой новое понятие объемной массы, заменяющее старое понятие натурного веса.
Объемную массу определяют на литровой пурке с падающим грузом или на 20-литровой пурке. Объемную массу выражают в г/л.
Объемную массу на литровой пурке устанавливают после выделения из средней пробы крупных примесей просеиванием его на сите круглыми отверстиями Ø6 мм и тщательного перемешивания. При отступлении от этих условий искажается действительная величина объемной массы. Она зависит от плотности укладки зерна в мерке, химического состава и структуры (плотности) зерна и примесей.
На величину объемной массы влияют: примеси, состояние поверхности зерна, форма зерна, крупность, плотность, влажность, пленчатость, зрелость и выполненность зерна, масса 1000 зерен, выравненность.
Примеси искажают объемную массу. Тяжелые примеси (кусочки земли, галька, песок) увеличивают объемную массу, легкие (цветковые пленки, частицы колосового стержня, кусочки соломы) — снижают ее. Мелкие сорные семена (рыжик, горчица, лебеда, щетинник, репница), распределяясь в межзерновых пространствах, повышают объемную массу, особенно пленчатых культур.
Так, Соколов заметил, что за каждый процент легкой сорной примеси (полова, солома и др.) объемная масса пшеницы суммарно уменьшается на 5—10 г на 1 л, а за каждый процент семян овсюга — на 3—5 г на 1 л.