Строение и химический состав зерна кукрузы (часть 2)
Кроме того, в составе зерна кукурузы находится 2—3% клетчатки, пентозаны (6—8%), декстрины. Содержание отдельных веществ в зерне кукурузы колеблется в зависимости от сорта, степени зрелости...
Строение и химический состав зерна кукурузы (часть 1)
Размеры отдельных зерен и их масса колеблются, даже в пределах одного початка, в больших пределах. В нижней части початка зерна обычно наиболее крупные, в верхней — наиболее мелкие.
Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 2)
Стебель прямой, мощный, высотой от 60 см до 5 м. Иногда образует на высоте до 50 см воздушные корни. Кукуруза относится к группе поздних культур. Семена ее прорастают при температуре не ниже 10—12°С.
Общая характеристика и ботаническая классификация кукрузы (часть 1)
Кукуруза находит разнообразное применение на продовольственные, кормовые и технические цели. Из зерна кукурузы получают крупу, взорванные зерна, кукурузные палочки, крахмал, патоку, декстрин, кристаллический сахар, спирт, муку и т. д.
Стандартизация зерна овса
На овес установлено четыре стандарта: овес продовольственный и кормовой, требования при заготовках (ГОСТ 12771—71), овес кормовой, требования при поставках (ГОСТ 12770—67), овес крупяной (ГОСТ 6584—60)...
Сорта овса
Районировано около 50 сортов овса. Наиболее распространенными сортами являются: Советский, Победа, Золотой дождь, Надежный, Артемовский 107, Орел, Льговский 1026.
Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 2)
Масса 1000 зерен колеблется от 15 до 40 г. В одинаковых условиях выращивания наибольшую массу 1000 зерен имеют сорта московкого типа, наименьшую — игольчатого. На долю цветковых пленок приходится 18—45% в зависимости от сорта...
Характеристика зерна овса и его химический состав (часть 1)
Одним из важнейших морфологических признаков сорта овса является форма зерновки, которую можно определить только по первому зерну в колоске. В обмолоченном овсе, когда колоски распались на отдельные зерна, это сделать трудно.
Ботаническая классификация овса (часть 3)
Белое зерно в буквальном смысле слова белым не бывает. Оно чуть розоватое или кремовое. Зерно, находившееся длительное время в снопах, валках или на корню под дождем, особенно у полегшего овса...
Ботаническая классификация овса (часть 2)
На спинке каждого зерна имеется коленчатая, внизу скрученная ость. Наружная цветковая чешуя заканчивается остевидными заострениями — стригами. Нижний цветок на ножке.