Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Линия подготовки жидких ингредиентов (часть 2)

Жир в количестве до 6% может быть подан также в смеситель периодического действия. С целью лучшего распределения жира рекомендуется его подавать в смеситель через обогреваемую перфорируемую трубу, которая находится под крышкой смесителя. Так как в него подается определенная порция жира, то для дозирования применяют обогреваемый мерный бачок.
При температуре 20°С меласса представляет собой густую влажную жидкость, а при 10—15°С она практически застывает. Подогрев мелассы до температуры 50—60°С значительно уменьшает ее вязкость. Подогретая меласса легко перекачивается по трубопроводам, легко разбрызгивается форсунками и распределяется в комбикорме. Поэтому метод мелассирования с подогревом получил наибольшее распространение.
В настоящее время для мелассирования применяют специальную установку Б6-ДАБ производительностью до 30 т/ч (рис. 23.13). В накопительном баке емкостью 9 м3 меласса подогревается паровым змеевиком до заданной температуры. Затем насосом перекачивается в бак-подогреватель емкостью 2 м3 и насосной установкой с двумя фильтрами и насосом подается в смеситель Б6-ДАБ. Расход мелассы учитывают индукционным расходомером. Мелассу можно, минуя бак-подогреватель, направить в пресс ДГ-1.
Наряду с вводом мелассы можно также обогащать комбикорма карбамидом, предварительно растворив его в мелассе. Ввод сухого карбамида сопряжен с некоторыми трудностями.
Для растворения карбамида в мелассу применяют специальную установку. Сначала карбамид растворяют в горячей воде при соотношении 1:1 (рис. 23.14). Растворенный в воде карбамид затем смешивают с мелассой в смесителе. Перемешивание подогретой мелассы с раствором карбамида осуществляют механической мешалкой. Из смесителя растворенный в мелассе карбамид насосом подают в бак-подогреватель.

Линия подготовки жидких ингредиентов (часть 2)

Некоторые зарубежные фирмы рекомендуют так называемое холодное мелассирование, при котором мелассу не подогревают. Утверждается, что комбикорм, в который введена неподогретая меласса, обладает лучшей сыпучестью в результате того, что мельчайшие капельки мелассы обволакиваются частицами комбикорма.
При вводе значительных количеств жира и мелассы комбикорма теряют сыпучесть, слеживаются в силосах при хранении уже в течение нескольких суток. Поэтому более целесообразно вводить жидкие ингредиенты непосредственно при отпуске комбикормов. Для этого спроектированы специальные установки, имеющие сравнительно большую производительность (30 т/ч и выше).