загрузка...

Методика исследований гидратных свойств зерна ржи (часть 3)

На это следует указать в связи с тем, что такая способность некоторыми оспаривается. Е.А. Агрономов считал, что прорастание семян возможно только при условии поглощения капельножидкой воды. Однако А. Предтеченская показала, что это может иметь место и в условиях парообразной влаги. Наши данные также свидетельствуют, что через 72 часа зерна дружно наклюнулись. Такую возможность следует объяснить резко выраженной сорбционной способностью и емкостью зародыша, который в условиях насыщенной паровоздушной среды поглощает 140% влаги от веса сухого вещества, а также теплотой гидратации, способствующей активному проявлению жизнедеятельности зародышем. Усиливающаяся способность всасывания влаги зародышем хорошо объяснима с точки зрения теоретических положений С.М. Липатова о набухании гелей.
Согласно современным представлениям весь процесс поглощения влаги протекает как бы в два этапа.
На первом из них поглощение влаги вызывает некоторое увеличение объема геля, называемое контракцией, причем суммарный объем геля и растворителя меньше суммы объемов составляющих. В условиях контракции выделяется теплота, а поглощенная на этом этапе влага называется гидратационной. Первый этап сопровождается поглощением небольших количеств жидкости.
На втором этапе поглощение жидкости происходит без выделения тепла и контракция уже не имеет места, но значительно увеличивается объем геля.
Гидратационная влага прочно связана с гелем, поэтому имеет форму адсорбционно связанной влаги в отличие от влаги свободной. Она характеризуется более низкой температурой замерзания, значительно меньшей диэлектрической проницаемостью (2,2 против 81 у обыкновенной воды), не является растворителем, имеет пониженную теплоемкость (0,6), очень трудно отделяется механическим путем. Согласно осмотической теории Нортропа—Кунитца, проникновение жидкости в гель обусловливается осмотическими причинами.

Категория: Рожь