Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 4)
В практике сушки могут иметь место случаи, когда процесс целесообразно вести с некоторым нарушением указанного условия, т. е. за пределами оптимальной зоны, например при сушке проросшей ржи...
Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 3)
Мы не останавливаемся на других показателях, характеризующих ту же направленность (снижение активности каталазы, растяжимости клейковины и др.). Из приведенных данных следует...
Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 2)
В.Л. Кретович и Е.Н. Рязанцева приводят данные об уменьшении растворимости глиадина и снижении гидрофильности клейко вины при прогревании муки, которые характеризуют различные фазы процесса денатурации.
Методы повышения термоустойчивости и влагоотдачи зерна (часть 1)
Несмотря на ширящийся размах изучения поведения зерна при воздействии на него теплом, остается все еще неисследованным ряд вопросов, касающихся термоустойчивости и влагоотдачи зерна отдельных культур...
Выводы исследований термических свойств зерна (часть 2)
4. Исследования, проводившиеся в последнее время, все больше и больше затрагивают область ступенчатого воздействия теплом на зерно. Однако такой метод воздействия до недавнего времени имел основной целью экономию агента сушки...
Выводы исследований термических свойств зерна (часть 1)
Оценивая результаты описанных исследований, можно придти к следующим выводам: 1. В настоящее время получило устойчивое направление изучение динамики и кинетики процесса сушки зерна...
Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 5)
При рассмотрении таблицы следует отметить указание автора, что после запаздывания прорастания на 3 дня энергия его быстро понижается. Исходная энергия прорастания за 3 дня составляла 90%.
Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 4)
Как показано на рисунке, наиболее трудно удаляется влага при низкой влажности; для извлечения влаги из сухого зерна основное значение имеет температура (кривые Б и В); для извлечения влаги из зерна...
Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 3)
Вопросы сушки семенного зерна нашли отражение в «Руководстве по сушке», составленном на основе работ Института биохимии А.Н. СССР, ВНИИЗ и ВИМ. Оно рекомендует применение однозначных и ступенчатых режимов...
Изучение влияния сушки на качество зерна (часть 2)
В заключение авторы предлагают руководствоваться при сушке показателями не только начальной влажности, как мы указывали ранее, но и качества клейковины, применяя при наличии слабой клейковины более жесткие режимы.