Разрыхление эндосперма (часть 1)
Снижение плотности зерна при увлажнении, нагреве и отволаживании отражает разрыхление структуры зерна и прежде всего эндосперма. В результате уменьшаются прочность зерна, расход энергии на измельчение, повышается качество промежуточных и конечных продуктов помола.
Методы гидротермической обработки зерна (часть 3)
На крупяных заводах в зависимости от вида зерна и ассортимента вырабатываемой продукции применяют разные методы ГТО. Основным при производстве крупы из целого ядра (овсяной, гречневой, гороховой) является пропаривание зерна с последующей сушкой.
Методы гидротермической обработки зерна (часть 2)
Холодное кондиционирование состоит в увлажнении зерна и последующей выдержке его (отволаживании) в бункерах. Название метода обусловлено тем, что его проводят без подогрева зерна. При скоростном кондиционировании зерно обрабатывают паром, а затем моют в холодной воде.
Методы гидротермической обработки зерна (часть 1)
Все свойства зерна существенно зависят от влажности и температуры. Изменяя эти параметры, можно обеспечить оптимизацию технологических свойств зерна, повысить эффективность его переработки. Исходя из насущных потребностей практики, в мукомольном и крупяном производстве...
Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 5)
Интересные результаты получила Т. С. Ярославцева при анализе пшеничной клейковины и крахмала. Установлен резко различный характер взаимодействия их макромолекул с водой. При увеличении влажности закономерно возрастает доля подвижной воды в крахмале.
Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 4)
На рисунке XII-15 показаны графики влияния влажности зерна на плотность связанной зерном пшеницы воды.
Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 3)
Температура замерзания связанной воды понижена. Даже при конденсации воды в капиллярах свойства ее могут настолько измениться, что при понижении температуры вплоть до —100°С она не замерзает, а застекловывается. Коэффициент теплового расширения, вязкость и плотность ее...
Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 2)
Проведенный расчет среднестатистического «времени жизни» молекул воды, сорбированных зерном, показывает, что при гигроскопической влажности зерна они взаимодействуют с активными центрами около половины миллионной доли секунды. Затем связь разрывается, молекулы десорбируются...
Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 1)
Вступая во взаимодействие с биополимерами зерна, вода переходит в связанное состояние. Все свойства ее претерпевают изменения, тем более существенные, чем выше энергия связи.
Расчет структурной кривой активных центров
Активные центры биополимеров зерна различаются по своей природе, расположению в макромолекулах и запасу свободной энергии. Их энергетический уровень подчинен некоторому распределению, характер которого желательно выяснить.