Календарь статей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Разрыхление эндосперма (часть 1)

Снижение плотности зерна при увлажнении, нагреве и отволаживании отражает разрыхление структуры зерна и прежде всего эндосперма. В результате уменьшаются прочность зерна, расход энергии на измельчение, повышается качество промежуточных и конечных продуктов помола.

Методы гидротермической обработки зерна (часть 3)

На крупяных заводах в зависимости от вида зерна и ассортимента вырабатываемой продукции применяют разные методы ГТО. Основным при производстве крупы из целого ядра (овсяной, гречневой, гороховой) является пропаривание зерна с последующей сушкой.

Методы гидротермической обработки зерна (часть 2)

Холодное кондиционирование состоит в увлажнении зерна и последующей выдержке его (отволаживании) в бункерах. Название метода обусловлено тем, что его проводят без подогрева зерна. При скоростном кондиционировании зерно обрабатывают паром, а затем моют в холодной воде.

Методы гидротермической обработки зерна (часть 1)

Все свойства зерна существенно зависят от влажности и температуры. Изменяя эти параметры, можно обеспечить оптимизацию технологических свойств зерна, повысить эффективность его переработки. Исходя из насущных потребностей практики, в мукомольном и крупяном производстве...

Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 5)

Интересные результаты получила Т. С. Ярославцева при анализе пшеничной клейковины и крахмала. Установлен резко различный характер взаимодействия их макромолекул с водой. При увеличении влажности закономерно возрастает доля подвижной воды в крахмале.

Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 4)

На рисунке XII-15 показаны графики влияния влажности зерна на плотность связанной зерном пшеницы воды.

Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 3)

Температура замерзания связанной воды понижена. Даже при конденсации воды в капиллярах свойства ее могут настолько измениться, что при понижении температуры вплоть до —100°С она не замерзает, а застекловывается. Коэффициент теплового расширения, вязкость и плотность ее...

Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 2)

Проведенный расчет среднестатистического «времени жизни» молекул воды, сорбированных зерном, показывает, что при гигроскопической влажности зерна они взаимодействуют с активными центрами около половины миллионной доли секунды. Затем связь разрывается, молекулы десорбируются...

Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 1)

Вступая во взаимодействие с биополимерами зерна, вода переходит в связанное состояние. Все свойства ее претерпевают изменения, тем более существенные, чем выше энергия связи.

Расчет структурной кривой активных центров

Активные центры биополимеров зерна различаются по своей природе, расположению в макромолекулах и запасу свободной энергии. Их энергетический уровень подчинен некоторому распределению, характер которого желательно выяснить.