Обработка зерна на предприятиях (часть 2)
При сушке зерна в рециркуляционных сушилках особое внимание должно быть уделено регулированию разгрузочных механизмов, установленных под шахтами промежуточного и окончательного охлаждения. После заполнения зерном шахт промежуточного и окончательного охлаждения, а также тепловлагообменника до уровня сливной самотечной трубы на 1/3 заполняют оперативный бункер. Это зерно необходимо для добавки и в тепловлагообменник в целях компенсации усушки зерна в начальный период сушки в режиме полной рециркуляции.
Сушилку включают в режим полной рециркуляции без подачи теплоты. После обкатки механизмов под нагрузкой пускают топку в соответствии с Инструкцией по эксплуатации топок зерносушилок, работающих на жидком топливе. После того как температура зерна в тепловлагообменнике будет ниже предельно допустимой на 10...15°С, включают вентилятор первой зоны охлаждения, а через 5...10 мин — вентилятор второй и третьей зон охлаждения. При достижении в тепловлагообменнике, шахтах промежуточного и окончательного охлаждения заданной величины влажности зерна работу зерносушилки с режима полной рециркуляции переводят в рабочий режим непрерывной сушки.
В рабочем режиме непрерывной сушки ведут систематический контроль за следующими показателями технологического процесса: температурой агента сушки на входе в камеру нагрева; температурой агента сушки на выходе из камеры нагрева; температурой нагрева зерна в тепловлагообменнике; температурой зерна на выходе из камеры окончательного охлаждения; влажностью просушенного и охлажденного зерна после камеры окончательного охлаждения; нагрузкой на рециркуляционные нории; степенью загрузки зерносушилки сырым зерном, не допуская снижения уровня зерна в тепловлагообменнике и его переполнения, а также степенью заполнения зерном приемного бункера над камерой нагрева.
Для сохранения качества сырого и влажного зерна, ожидающего сушки, применяют активное вентилирование путем снижения температуры, а также охлаждения хранящегося зерна с целью повышения его стойкости, предотвращения развития плесеней и вредителей хлебных запасов. Порядок и режим работы установок для активного вентилирования и наблюдения за состоянием зерна регламентированы Инструкцией по активному вентилированию и соответствующими нормативными документами.
Основой системы мероприятий по защите зерна от вредителей является выполнение профилактических мер, заключающихся в строгом соблюдении санитарного режима, тщательном контроле за состоянием по зараженности поступающего на предприятие и хранящегося зерна.
- Обработка зерна на предприятиях (часть 1)
- Технологический процесс и приемка зерна (часть 2)
- Технологический процесс и приемка зерна (часть 1)
- Бестарные хранилища для продуктов переработки зерна (часть 4)
- Бестарные хранилища для продуктов переработки зерна (часть 3)
- Бестарные хранилища для продуктов переработки зерна (часть 2)
- Бестарные хранилища для продуктов переработки зерна (часть 1)
- Склады для хранения муки и крупы в таре (часть 3)
- Склады для хранения муки и крупы в таре (часть 2)
- Склады для хранения муки и крупы в таре (часть 1)
- Портовые элеваторы (часть 4)
- Портовые элеваторы (часть 3)
- Портовые элеваторы (часть 2)
- Портовые элеваторы (часть 1)
- Производственные элеваторы (часть 3)
- Производственные элеваторы (часть 2)
- Производственные элеваторы (часть 1)
- Базисные и перевалочные элеваторы (часть 2)
- Базисные и перевалочные элеваторы (часть 1)
- Типы заготовительных элеваторов (часть 8)
- Типы заготовительных элеваторов (часть 7)
- Типы заготовительных элеваторов (часть 6)
- Типы заготовительных элеваторов (часть 5)
- Типы заготовительных элеваторов (часть 4)
- Типы заготовительных элеваторов (часть 3)
- Типы заготовительных элеваторов (часть 2)
- Типы заготовительных элеваторов (часть 1)
- Заготовительные элеваторы
- Диспетчеризация управления технологическими операциями (часть 4)
- Диспетчеризация управления технологическими операциями (часть 3)