Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Обработка зерна на предприятиях (часть 2)

При сушке зерна в рециркуляционных сушилках особое внимание должно быть уделено регулированию разгрузочных механизмов, установленных под шахтами промежуточного и окончательного охлаждения. После заполнения зерном шахт промежуточного и окончательного охлаждения, а также тепловлагообменника до уровня сливной самотечной трубы на 1/3 заполняют оперативный бункер. Это зерно необходимо для добавки и в тепловлагообменник в целях компенсации усушки зерна в начальный период сушки в режиме полной рециркуляции.
Сушилку включают в режим полной рециркуляции без подачи теплоты. После обкатки механизмов под нагрузкой пускают топку в соответствии с Инструкцией по эксплуатации топок зерносушилок, работающих на жидком топливе. После того как температура зерна в тепловлагообменнике будет ниже предельно допустимой на 10...15°С, включают вентилятор первой зоны охлаждения, а через 5...10 мин — вентилятор второй и третьей зон охлаждения. При достижении в тепловлагообменнике, шахтах промежуточного и окончательного охлаждения заданной величины влажности зерна работу зерносушилки с режима полной рециркуляции переводят в рабочий режим непрерывной сушки.
В рабочем режиме непрерывной сушки ведут систематический контроль за следующими показателями технологического процесса: температурой агента сушки на входе в камеру нагрева; температурой агента сушки на выходе из камеры нагрева; температурой нагрева зерна в тепловлагообменнике; температурой зерна на выходе из камеры окончательного охлаждения; влажностью просушенного и охлажденного зерна после камеры окончательного охлаждения; нагрузкой на рециркуляционные нории; степенью загрузки зерносушилки сырым зерном, не допуская снижения уровня зерна в тепловлагообменнике и его переполнения, а также степенью заполнения зерном приемного бункера над камерой нагрева.
Для сохранения качества сырого и влажного зерна, ожидающего сушки, применяют активное вентилирование путем снижения температуры, а также охлаждения хранящегося зерна с целью повышения его стойкости, предотвращения развития плесеней и вредителей хлебных запасов. Порядок и режим работы установок для активного вентилирования и наблюдения за состоянием зерна регламентированы Инструкцией по активному вентилированию и соответствующими нормативными документами.
Основой системы мероприятий по защите зерна от вредителей является выполнение профилактических мер, заключающихся в строгом соблюдении санитарного режима, тщательном контроле за состоянием по зараженности поступающего на предприятие и хранящегося зерна.