Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Объемная масса (часть 2)

Шероховатая (морщинистая) поверхность зерен уменьшает плотность их укладки, и, следовательно, снижает объемную массу. При гладкой поверхности наблюдается большая плотность укладки и, следовательно, повышение объемной массы. Морщинистое зерно обычно менее полноценно и содержит больший процент оболочек. Пропуск зерна через шасталку (для разделения сдвоенных зерен), щеточную или какую-либо другую специальную машину и даже простое механическое передвижение зерна на элеваторе вследствие значительного трения — шлифовки сглаживает поверхность зерна, что увеличивает объемную массу, хотя качество зерна не улучшается.
Зерно округлое укладывается плотнее, а удлиненное — более рыхло, что соответственно отражается на величине объемной массы.
Если зерно крупное, мерка вмещает большую массу, объемная масса получается более высокой по сравнению с мелким зерном.
Плотность зерна тесно связана с объемной массой — большей плотности обычно соответствует большая объемная масса.
Многие свойства зерна в результате изменения влажности оказывают на величину объемной массы взаимоисключающее влияние. Проникая в зерно, вода заполняет воздушные пустоты, при этом ткани зерна набухают, что увеличивает его объем. Увлажнение сопровождается увеличением коэффициента трения между зернами. Все эти особенности, проявляющиеся при увлажнении зерна, могут по совокупности повысить или снизить объемную массу.
Часто наблюдается, что при повышении влажности объемная масса зерна пленчатых культур сначала повышается, а затем падает. Объемная же масса зерна голозерных культур с повышением влажности обычно уменьшается.
При уменьшении влажности (подсушивание зерна) наблюдается обратная картина: объемная масса повышается.
Объемная масса изменяется не только от величины влажности, но и от характера распределения влаги в зерновке. При отволаживании увлажненного зерна объемная масса его повышается по сравнению с тем ее значением, которое было установлено сразу после увлажнения. Так, в зерне пшеницы, увлажненном до 16%, за сутки отволаживания в закрытом сосуде объемная масса увеличивается на 12%.