Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 4)
В предыдущих работах того же автора (МсСаllа, Rоsе, 1935) было показано, что если дисперсию сырой клейковины в растворе салицилата натрия осаждать постепенно возрастающими количествами МgSO4, то можно получить ряд последовательных фракций клейковинного белка, растворимость которых полностью коррелирует с содержанием в них амидного азота. С другой стороны, при созревании зерна фракция небелкового азота содержит тем больше амидов, чем позднее взята проба, т. е. чем более зрелым является зерно.
Кривые распределения амидного азота по фракциям клейковины и по фракциям небелкового азота при созревании зерна почти полностью совпадают. Автор предполагает, что содержание амидного азота наименее растворимой фракции клейковины относительно невелико, потому что эта фракция происходит из небелковых соединений, находившихся в зерне в начале его созревания.
С другой стороны, наиболее растворимые фракции клейковины содержат много амидного азота, так как они происходят из небелковых веществ, находившихся в зерне в конце созревания. Химическая природа промежуточных фракций клейковины определяется составом небелковых соединений на промежуточных стадиях созревания зерна.
Исходя из этих данных, Мак-Колла развивает следующую картину образования белков эндосперма. Когда начинается наполнение зерна, небелковые азотистые вещества перемещаются из вегетативных частей растения в зерно и здесь конденсируются в белки клейковины. Образующиеся белки постепенно снижают свою растворимость. Таким образом, фракции клейковины, образовавшиеся в самом начале созревания, являются наименее растворимыми к концу созревания и, кроме того, они характеризуются наименьшим содержанием амидного азота. Противоположными свойствами должны обладать белки клейковины, образовавшиеся в конце созревания: они наиболее растворимы и содержат больше амидного азота. Небелковые азотистые соединения по всему ходу созревания являются предшественниками соответствующих фракций клейковины.
- Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 3)
- Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 2)
- Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 1)
- Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 4)
- Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 3)
- Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 2)
- Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 1)
- Строение клейковины (часть 8)
- Строение клейковины (часть 7)
- Строение клейковины (часть 6)
- Строение клейковины (часть 5)
- Строение клейковины (часть 4)
- Строение клейковины (часть 3)
- Строение клейковины (часть 2)
- Строение клейковины (часть 1)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 8)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 7)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 6)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 5)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 4)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 3)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 2)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 1)
- Диспергирование салицилатом и бензонатом натрия (часть 4)
- Диспергирование салицилатом и бензонатом натрия (часть 3)
- Диспергирование салицилатом и бензонатом натрия (часть 2)
- Диспергирование салицилатом и бензонатом натрия (часть 1)
- Диспергирование клейковины растворами мочевины
- Диспергирование клейковины растворами кислот (часть 5)
- Диспергирование клейковины растворами кислот (часть 4)