Изменения клейковины в процессе раздельной уборки урожая
Основным способом уборки зерновых культур в Советском Союзе является раздельная уборка, поэтому необходимо вкратце остановиться на изменениях клейковины, происходящих в период от скашивания растений в валки, до их подбора и обмолота.
Многочисленными исследованиями установлено, что процесс накопления сухого вещества при созревании пшеницы происходит наиболее интенсивно в период молочной и в начале восковой спелости, практически заканчиваясь в середине фазы восковой спелости, когда зерно имеет влажность около 35—40%. В дальнейшем происходит постепенное высыхание зерна, причем его сухой вес в зависимости от метеорологических условий и ряда других факторов может либо немного увеличиваться, либо оставаться неизменным, либо несколько снижаться. Известно, что первый этап раздельной уборки — скашивание растений в валки целесообразно проводить в середине или во второй половине фазы восковой спелости зерна, когда налив его практически закончен, а влажность достаточно высока, чтобы избежать осыпания, происходящего при прямой комбайновой уборке сухого зерна полной спелости. Если же пшеницу скосить раньше, например, в фазе молочной или в начале фазы восковой спелости, то за время отлежки валков в поле хотя и происходит некоторое увеличение сухого веса зерна, однако это «дозревание» не компенсирует налива на корню и в конечном счете будет получено зерно с пониженным абсолютным весом. Это положение, установленное еще в 1870 году Новацким, а затем неоднократно подтвержденное позднейшими работами, например Бриггса (1895; цит. по Бэйли, 1933), Саундерса (1921; цит. по Раушенбах, Селаври, Турковой и Яньшиной, 1933), Селаври (Раушенбах, Селаври и сотрудники, 1933), Медведева (1933), Щербакова и Броновицкой (1942), Акивис, Вакара, Мамбиша и сотрудников (1959), нашло свое отражение и в практике раздельной уборки, показавшей, что скашивание пшеницы в период ранней восковой спелости ведет к недобору урожая по сравнению с более поздней уборкой на 1,0—2,9 центнера с гектара (Костиков, 1958; Сюндюков, 1958; Лебедик, 1959; Суднов, 1959).
Следует отметить, что среди работников сельского хозяйства до настоящего времени широко распространено ошибочное мнение, будто бы при надлежащих сроках скашивания пшеницы (т. е. не ранее середины фазы восковой спелости) в зерне за время отлежки валков в поле происходят интенсивные процессы дозревания, в результате которых заметно повышается сухой вес зерна и содержание в нем основных питательных веществ — белков и крахмала. Недавние работы С. И. Акивис, А. Б. Вакара, И. Е. Мамбиша и сотрудников (1959), а также Л. А. Азина, Л. Е. Добрынина и Ф. Е. Копытько (1958) показали, однако, что за время отлежки валков в поле сухой вес зерна либо остается неизменным, либо несколько снижается (при неблагоприятной погоде), либо немного повышается, причем в той же степени, как и при одновременном созревании контрольных растений на корню. В валках при благоприятной погоде зерно лишь высыхает, что соответственно увеличивает его объемный вес (натуру), энергию прорастания и всхожесть; никакого же специфического «дозревания» в смысле более интенсивного, чем на корню, увеличения сухого веса и дополнительного накопления белков и углеводов не происходит. Количество клейковины в зерне не меняется за время отлежки валков в поле, качество же ее, определяемое растяжимостью, упругостью, гидратацией и цветом, как правило, несколько улучшается (табл. 60).
Приведенные данные не умаляют, конечно, значения раздельной уборки как наиболее экономичного способа уборки урожая. Хотя за время отлежки валков сухой вес зерна практически не повышается и дополнительного увеличения урожая не происходит, однако в валках пшеница меньше подвержена действию неблагоприятных метеорологических условий, нередко заметно снижающих содержание сухого вещества зерен при дозревании на корню. Если добавить к этому громадное значение раздельной уборки в борьбе с потерями зерна от осыпания, то становится ясным, что раздельную уборку при всей ее эффективности нужно рассматривать не как способ увеличения, а как способ сохранения урожая пшеницы и других зерновых культур.
- Качество клейковины от условий роста и созревания (часть 5)
- Качество клейковины от условий роста и созревания (часть 4)
- Качество клейковины от условий роста и созревания (часть 3)
- Качество клейковины от условий роста и созревания (часть 2)
- Качество клейковины от условий роста и созревания (часть 1)
- Образование клейковины при созревании пшеницы (часть 4)
- Образование клейковины при созревании пшеницы (часть 3)
- Образование клейковины при созревании пшеницы (часть 2)
- Образование клейковины при созревании пшеницы (часть 1)
- Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 4)
- Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 3)
- Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 2)
- Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 1)
- Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 4)
- Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 3)
- Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 2)
- Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 1)
- Строение клейковины (часть 8)
- Строение клейковины (часть 7)
- Строение клейковины (часть 6)
- Строение клейковины (часть 5)
- Строение клейковины (часть 4)
- Строение клейковины (часть 3)
- Строение клейковины (часть 2)
- Строение клейковины (часть 1)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 8)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 7)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 6)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 5)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 4)