Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Объемная масса (часть 3)

При одинаковой средней влажности зерна, но при разных режимах сушки объемная масса изменяется неодинаково: при большей величине влагосъема объемная масса изменяется медленнее.
Объемная масса подсушенного зерна пшеницы сразу после сушки на 10—15% выше объемной массы неподсушенного зерна той же влажности. Отволаживание приводит к уменьшению объемной массы; через 1,5—2 ч она на 3—4% меньше объемной массы неподсушенного зерна той же средней влажности.
На рисунке 8 показано изменение объемной массы подсушенного зерна за время отволаживания.

Объемная масса (часть 3)

При осенних государственных закупках объемная масса пшеницы увеличивается или уменьшается на 7—11 г/л за каждый процент отклонения влажности зерна от базисной (14,5%).
При увлажнении и последующем подсушивании зерна объемная масса никогда не достигает исходного значения. Это происходит вследствие отставания физико-химических изменений тканей зерна с коллоидными свойствами (явление гистерезиса) от скорости обезвоживания, а также в связи с повышением коэффициента трения и понижением плотности укладки зерна в мерке. По этой же причине снижение влажности и повышение объемной массы, хотя и тесно связаны, изменяются не пропорционально друг другу, и строгой числовой зависимости между ними нет.
Поэтому попытки заранее определять увеличение объемной массы зерна при сушке по величине снятой влаги или по увеличению объемной массы судить о количестве удаленной при сушке влаги являются необоснованными и могут привести к ошибочным выводам.
Ориентировочно можно ожидать, что при сушке сырого зерна пшеницы с влажностью от 17 до 25,5% до влажности 13—13,5% объемная масса увеличивается на 10—20 г/л и влажного (от 15,5 до 17%) до той же влажности — на 7—10 г/л.