Календарь статей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Сортовой состав и стандартизация фасоли

Наибольшее количество сортов фасоли относится к основному виду — фасоли обыкновенной. Сорта фасоли различают по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам.

Фасоль. Ботаническая классификация (часть 2)

Пестрый (variegatus). На поверхности семени беспорядочно расположены неодинаковые по размерам пятна. Полосатый (zebrinus). Рисунок состоит из более или менее параллельных линий и полосок, иногда они расходятся и прерываются.

Фасоль. Ботаническая классификация (часть 1)

Род фасоли (Phaseolus L.) насчитывает большое количество видов. Все они делятся на две группы: фасоль американского происхождения и фасоль азиатского происхождения.

Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 2)

Различают также и сложный рисунок. Под влиянием внешних условий точечность и пятнистость семян изменяется мало, тогда как мраморность тарелочных сортов является сравнительно изменчивым признаком.

Чечевица. Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация (часть 1)

К роду чечевицы (Lens L.) относится пять видов. Чечевица — однолетнее травянистое растение. Культивируется только один вид — чечевица обыкновенная — Ervum Lens L. (синоним Lens esculenta Moench.).

Бобы, семена, сортовой состав и стандартизация гороха

Созревшие бобы бывают желтого, коричневого или темно-бурого цвета с 3—10 семенами. Рубчик у семени белый, бурый или черный, длиной до 2 мм. Форма рубчика округлая или яйцевидная. Размеры семян от 3,5 до 10 мм.

Горох. Ботаническая классификация

Согласно новой классификации, культурный горох делится на три подвида, основным из которых является Subsp. commune Gov. К нему. относят все селекционные сорта гороха. Многие ученые сохраняют старое деление культурных и сорных форм гороха...

Показатели качества семян бобовых культур (часть 2)

При хранении в благоприятных условиях значительное потемнение семян наблюдается примерно через год после уборки урожая и сопровождается ухудшением технологического достоинства семян.

Показатели качества семян бобовых культур (часть 1)

влажности, размерам и выравненности, зараженности вредителями. Пищевое достоинство оценивают по развариваемости зерна, вкусу, консистенции и цвету разваренных семян. Хлебоприемные пункты отгружают зерно на перерабатывающие предприятия...

Бобовые культуры. Общая характеристика (часть 3)

Большинство бобовых растений образуют цветки одиночно (по одному, по два) в пазухах листьев. Только у немногих зерновых бобовых образуются густые соцветия в виде верхушечной, или пазушной, кисти.