Изменения клейковины при послеуборочного дозревании зерна
Известно, что не только семенные, но и технологические свойства свежеубранной пшеницы улучшаются при хранении зерна в течение некоторого времени, необходимого для завершения процессов так называемого «послеуборочного дозревания». В литературе неоднократно отмечалось, что Хлеб из пшеницы, прошедшей послеуборочное дозревание, больше по объему и лучше по качеству, чем хлеб из свежеубранного зерна (Shellenberger, 1939; Geoffroy, 1939; Кретович, 1945; Соседов; Вакар, Швецова, 1948; Соседов, Швецова, Дроздова, 1953). Жоффруа (Geoffroy, 1939) наблюдал с помощью альвеографа увеличение упругости и удельной работы растяжения теста в результате послеуборочного дозревания зерна на протяжении нескольких месяцев. Н. И. Соседов, А. Б. Вакар и В. А. Швецова (1948) показали, что в процессе послеуборочного дозревания, параллельно с повышением всхожести семян, происходят некоторые изменения в их белковом комплексе. Количество небелкового азота несколько уменьшается, что указывает, по-видимому, на завершение синтеза белковых веществ в зерне. Физические свойства теста значительно улучшаются, и это ведет к увеличению объемного выхода и повышению качества хлеба (табл. 61).
Послеуборочное дозревание у разных сортов пшеницы протекает с неодинаковой скоростью. Его можно ускорить, например, с помощью сушки свежеубранного зерна при невысокой температуре, а также применением активного вентилирования (Соседов, Вакар, Швецова, Теумин, 1951). Направление биохимических процессов в зерне как при естественном ходе послеуборочного дозревания, так и при искусственном ускорении его носит одинаковый характер.
Относительно изменений клейковины в процессе послеуборочного дозревания пшеницы прямых экспериментальных данных очень мало. Отмечалось увеличение упругости и снижение растяжимости клейковины при отлежке свежеубранного зерна после его предварительной сушки (Кретович и Акимочкина, 1941). Трехмесячное хранение свежеубранной пшеницы (влажностью 11—18%) в вентилируемых силосах не вызвало заметных изменений в количестве сырой и сухой клейковины, но несколько увеличило ее гидратацию (Соседов, Швецова, Дроздова, 1953).
В опытах Н. И. Соседова, А. Б. Вакара, В. А. Швецовой и Л. С. Теумина (1951) ни содержание, ни качество клейковины практически не менялись при всех вариантах искусственного ускорения процесса послеуборочного дозревания двух образцов пшеницы.
Более подробно вопрос об изменениях клейковины при послеуборочном дозревании зерна был недавно исследован С. И. Акивис, А. Б. Вакаром, И. Е. Мамбишем, А. А. Рюгером, Н. И. Соседовым и О. Ф. Тимченко (1959). В различных климатических зонах Советского Союза (Украина, в частности Крым, Казахстан, Башкирия, Алтай) партии озимой и яровой пшеницы, убранные раздельным способом, хранились на протяжении двух месяцев в обычных складах при влажности зерна 13—15% и температуре воздуха 15—25°. Через каждые 10 дней в пробах зерна определялось содержание и качество клейковины. Заметных изменений количества клейковины за период послеуборочного дозревания не произошло, что же касается ее качества, то оно в большинстве партий улучшилось: клейковина постепенно становилась более эластичной и растяжимой, а также увеличивалась степень ее гидратации. Таким образом, те процессы постепенного изменения физических свойств клейковины, которые начались еще в зерне, созревающем на корню, а затем продолжались в слабой степени во время отлежки пшеницы в валках, окончательно завершаются в зерне, хранящемся в складах в период его послеуборочного дозревания.
- Изменения клейковины в процессе раздельной уборки урожая
- Качество клейковины от условий роста и созревания (часть 5)
- Качество клейковины от условий роста и созревания (часть 4)
- Качество клейковины от условий роста и созревания (часть 3)
- Качество клейковины от условий роста и созревания (часть 2)
- Качество клейковины от условий роста и созревания (часть 1)
- Образование клейковины при созревании пшеницы (часть 4)
- Образование клейковины при созревании пшеницы (часть 3)
- Образование клейковины при созревании пшеницы (часть 2)
- Образование клейковины при созревании пшеницы (часть 1)
- Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 4)
- Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 3)
- Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 2)
- Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 1)
- Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 4)
- Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 3)
- Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 2)
- Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 1)
- Строение клейковины (часть 8)
- Строение клейковины (часть 7)
- Строение клейковины (часть 6)
- Строение клейковины (часть 5)
- Строение клейковины (часть 4)
- Строение клейковины (часть 3)
- Строение клейковины (часть 2)
- Строение клейковины (часть 1)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 8)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 7)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 6)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 5)