Новые методы обработки зерна
Работы в области гидротермической обработки зерна посвящены изучению возможности использования инфракрасного излучения (ИКЛ), высокочастотного (ВЧ) и сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения, энергии ультразвука (УЗ) и т. п.
Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 2)
Во втором периоде напряжения, возникшие в теле зерновки, достигают закритических значений. Благодаря этому микротрещины раскалывают эндосперм на отдельные частицы. Влага перемещается внутрь эндосперма. Появление в нем большого количества воды вызывает к жизни различные...
Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 1)
В результате влияния внутреннего влагопереноса, а также непосредственного воздействия воды и теплоты в зерне при ГТО развивается комплекс сложных процессов, определяющих преобразование его технологических свойств. Кинетика этих процессов зависит от параметров режима...
Рекомендуемые режимы гидротермической обработки зерна
Приведенные в этом разделе режимы ГТО зерна разных культур рекомендательные. До сих пор некоторые параметры режима и даже варианты ГТО нуждаются в дополнительном изучении и уточнении.
Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 3)
Однако задача представляется принципиально разрешимой. Для этого необходимо выяснить физические и химические факторы, вызывающие пожелтение ядра при ГТО, и создать условия, исключающие их проявление.
Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 2)
Поступающее на помол зерно обязательно необходимо подогревать до температуры 15...20°С. При помоле также следует поддерживать температуру около 20°С.
Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 1)
Технологические свойства зерна оценивают выходом и качеством готовой продукции и удельными затратами на единицу ее массы. Процессы, происходящие в зерне при ГТО, затрагивают все его свойства. В конечном счете это отражается на технологических свойствах зерна вследствие...
Влияние обработки на структурно-механические свойства зерна
На прочность, твердость, модуль упругости Е (МПа), критическое напряжение и другие характеристические показатели структурно-механических свойств зерна существенно влияют влажность, температура, продолжительность отволаживания.
Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 4)
Еще более значительным изменениям подвергается крахмал. При достаточно жестком режиме ГТО его не удается даже выделить из зерна или крупы. Так, во время ГТО гречихи часть гранул клейстеризуется: при давлении 0,15 МПа — 10%, при 0,25 МПа — 55, при 0,40 МПа — 65%.
Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 3)
Между атакуемостью и содержанием поврежденных крахмальных гранул найдена практически прямолинейная взаимосвязь с коэффициентами корреляции в пределах 0,75...0,87. Повреждение крахмальных гранул вызывает повышенное содержание в муке декстринов (r=0,92±0,091).