Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 2)

Во втором периоде напряжения, возникшие в теле зерновки, достигают закритических значений. Благодаря этому микротрещины раскалывают эндосперм на отдельные частицы. Влага перемещается внутрь эндосперма. Появление в нем большого количества воды вызывает к жизни различные физико-химические процессы, причем их развитие характеризуется высокой интенсивностью. Преобразование всех свойств зерна существенно. После второго периода оно практически завершается. В связи с этим второй период является основным.
Третий, заключительный период характеризуется постепенным распределением влаги по анатомическим частям зерна в равновесном соотношении в соответствии с их структурными особенностями и термодинамическими характеристиками влагопереноса. Макромолекулы белков и углеводов постепенно принимают равновесную конформацию, в связи с чем напряжения в теле зерновки постепенно релаксируются. Этот период можно назвать релаксационным.
Протяженность начального периода не превышает 1 ч. Основной период продолжается 5...20 ч, а заключительный — 2...3 сут.
Важно подчеркнуть, что все физико-химические процессы в зерне протекают взаимосвязанно и завершаются одновременно. Причем продолжительность их развития не зависит от режима увлажнения при неизменной температуре, а определяется индивидуальными свойствами зерна.
Данная схема одинакова для зерна любой культуры. Во всех случаях основным является период активного разрыхления эндосперма, в течение которого происходят основные преобразования физико-химических, структурно-механических и технологических свойств зерна. Но протяженность каждого из периодов схемы зависит от культуры. При понижении температуры развитие процессов замедляется, при повышении — возрастает. В соответствии с этим изменяется и продолжительность основного периода.
Схема позволяет установить, что оптимальная продолжительность отволаживания зерна соответствует завершению второго периода. Следовательно, регистрируя изменение какого-либо параметра физико-химических свойств во времени, можно определить оптимальную продолжительность обработки данной партии зерна. В качестве таких параметров избирают изменение удельного объема (кривые разрыхления эндосперма), выделение теплоты гидратации и т. п. Контроль изменения температуры в массе увлажненного зерна при отволаживании позволил разработать автоматизированную систему управления оптимальной продолжительностью отволаживания зерна при холодном кондиционировании.