Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 1)

Технологические свойства зерна оценивают выходом и качеством готовой продукции и удельными затратами на единицу ее массы. Процессы, происходящие в зерне при ГТО, затрагивают все его свойства. В конечном счете это отражается на технологических свойствах зерна вследствие зависимости их от биохимических, структурно-механических и др.
Влажность зерна при холодном кондиционировании является одним из решающих факторов оптимизации технологических свойств зерна. Большое значение имеет не только уровень увлажнения зерна, но и размер изменения исходной влажности. Опыты показывают, что при сортовом помоле пшеницы лучшие результаты получаются при повышении влажности зерна на 4,5...5,5%, причем не за один прием, а в два этапа. Чтобы обеспечить такое изменение влажности, необходимо, чтобы ее исходное значение равнялось 11...12%.
Графики влияния влажности пшеницы I типа на средневзвешенную зольность муки при холодном кондиционировании представлены на рисунке XIII-14.

Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 1)

При сортовом помоле пшеницы зольность резко изменяется в области второй критической зоны изотермы сорбции. Хорошо видно также, что у мелкой фракции 2а=22x20/2а=20x20) зерна технологические свойства хуже, разница в зольности муки достигает 0,17%. Одновременно с уменьшением зольности выход муки обычно повышается, так что технологический показатель К имеет в этой зоне ясно выраженный максимум.
В зависимости от индивидуальных свойств зерна влажность несколько смещается влево или вправо, но всегда остается в пределах 14,5...17,0%. Это дало основание Я. Н. Куприцу определить этот диапазон влажности зерна как зону технологических оптимумов.
Различные способы ГТО неодинаково воздействуют на свойства зерна. Обычно тепло положительно влияет на их показатели. В таблице ХIII-8 для примера приведены данные выхода и зольности муки, полученные при лабораторном помоле пшеницы I типа после холодного и скоростного кондиционирования.
Результаты помола зерна при скоростном кондиционировании заметно выше, чем при холодном. Повысился общий выход муки, заметно снизилась ее зольность. В результате показатель К увеличился на 9...12 ед.
Влияние температуры на мукомольные свойства зерна при холодном кондиционировании наглядно демонстрируют данные, приведенные в таблице ХIII-9. Если зерно поступает в охлажденном (ниже 0°С) состоянии, то оболочки его становятся хрупкими и при помоле излишне измельчаются, качество муки ухудшается.
Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 1)