Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Влияние обработки на структурно-механические свойства зерна

Одной из основных задач ГТО является изменение структурно-механических свойств анатомических частей зерна. Это вытекает из технологической цели переработки зерна в муку и крупу: необходимо разделить эндосперм (ядро) зерна и остальные анатомические части, так как мука и крупа должны получаться только из эндосперма.
На прочность, твердость, модуль упругости Е (МПа), критическое напряжение и другие характеристические показатели структурно-механических свойств зерна существенно влияют влажность, температура, продолжительность отволаживания. В таблице XIII-6 приведены данные влияния влажности на величину относительной деформации ε и модуль упругости Е при температуре 20°С.

Влияние обработки на структурно-механические свойства зерна

При повышении влажности пластичность зерна возрастает, а упругость снижается. Особенно резкие изменения наступают при влажности 15...16%.
Зависимость показателей структурно-механических свойств зерна пшеницы I типа от температуры при деформации сжатия представлены в таблице ХIII-7.
Влияние обработки на структурно-механические свойства зерна

При температуре выше и ниже 0°С изменения этих показателей различны. В области отрицательных температур упругие свойства зерна выражены сильнее, чем в области положительных. При дальнейшем повышении температуры до 55°С относительная деформация продолжает возрастать по прямолинейному закону, достигая при этом 32%.
Продолжительность отволаживания также влияет на структурно-механические свойства зерна. У пшеницы I типа при температуре 20°С, влажности 15,1% и деформации сжатия относительная деформация возрастает в течение 12 ч, затем остается постоянной. Это указывает на завершение к данному моменту преобразования структуры и свойств зерна.
По крупяным культурам тоже получены интересные данные. Например, если у ядра риса влажностью 12,8% относительная деформация до обработки составляла 6,7%, то после пропаривания и подсушивания до той же влажности она равнялась 7,3%, т. е. несколько возросла. При влажности риса 14,8% после пропаривания относительная деформация составляла 17,0%, а после отволаживания в течение 5 сут — снизилась до 4%.
Сопротивляемость разрушению ядра овса в результате ГТО существенно изменяется (рис. ХIII-13).
Влияние обработки на структурно-механические свойства зерна