Влияние обработки на структурно-механические свойства зерна
Одной из основных задач ГТО является изменение структурно-механических свойств анатомических частей зерна. Это вытекает из технологической цели переработки зерна в муку и крупу: необходимо разделить эндосперм (ядро) зерна и остальные анатомические части, так как мука и крупа должны получаться только из эндосперма.
На прочность, твердость, модуль упругости Е (МПа), критическое напряжение и другие характеристические показатели структурно-механических свойств зерна существенно влияют влажность, температура, продолжительность отволаживания. В таблице XIII-6 приведены данные влияния влажности на величину относительной деформации ε и модуль упругости Е при температуре 20°С.
При повышении влажности пластичность зерна возрастает, а упругость снижается. Особенно резкие изменения наступают при влажности 15...16%.
Зависимость показателей структурно-механических свойств зерна пшеницы I типа от температуры при деформации сжатия представлены в таблице ХIII-7.
При температуре выше и ниже 0°С изменения этих показателей различны. В области отрицательных температур упругие свойства зерна выражены сильнее, чем в области положительных. При дальнейшем повышении температуры до 55°С относительная деформация продолжает возрастать по прямолинейному закону, достигая при этом 32%.
Продолжительность отволаживания также влияет на структурно-механические свойства зерна. У пшеницы I типа при температуре 20°С, влажности 15,1% и деформации сжатия относительная деформация возрастает в течение 12 ч, затем остается постоянной. Это указывает на завершение к данному моменту преобразования структуры и свойств зерна.
По крупяным культурам тоже получены интересные данные. Например, если у ядра риса влажностью 12,8% относительная деформация до обработки составляла 6,7%, то после пропаривания и подсушивания до той же влажности она равнялась 7,3%, т. е. несколько возросла. При влажности риса 14,8% после пропаривания относительная деформация составляла 17,0%, а после отволаживания в течение 5 сут — снизилась до 4%.
Сопротивляемость разрушению ядра овса в результате ГТО существенно изменяется (рис. ХIII-13).
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 4)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 1)
- Влияние гидротермической обработки на микроструктуру зерна
- Оценка степени разрыхления эндосперма
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 2)
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 1)
- Разрыхление эндосперма (часть 3)
- Разрыхление эндосперма (часть 2)
- Разрыхление эндосперма (часть 1)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 3)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 2)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 1)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 5)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 4)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 3)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 2)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 1)
- Расчет структурной кривой активных центров
- Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 3)
- Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 2)
- Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 1)
- Особенности поглощения зерном воды (часть 3)
- Особенности поглощения зерном воды (часть 2)
- Особенности поглощения зерном воды (часть 1)
- Дифференциальная сорбирующая способность зерна (часть 2)
- Дифференциальная сорбирующая способность зерна (часть 1)