Рекомендуемые режимы гидротермической обработки зерна
Приведенные в этом разделе режимы ГТО зерна разных культур рекомендательные. До сих пор некоторые параметры режима и даже варианты ГТО нуждаются в дополнительном изучении и уточнении.
Рекомендации по влажности зерна и температуре нагрева можно считать вполне определившимися. Оба эти параметра имеют необходимое теоретическое обоснование. Но оптимальную протяженность периода отволаживания зерна пшеницы при холодном кондиционировании, по-видимому, можно установить только на основе непосредственного испытания конкретной партии зерна. Это обусловлено заметным различием процесса активного разрыхления эндосперма микротрещинами в зависимости от индивидуальных особенностей зерна: типа, сорта, стекловидности, района выращивания и т. п. Не требует уточнения продолжительность отволаживания ржи при холодном кондиционировании и пшеницы — при скоростном. В таблице ХIII-10 приведены режимы холодного кондиционирования пшеницы, а в таблице XIII-11 — скоростного.
Температура нагрева зерна зависит от характеристики клейковины. Зерно с крепкой клейковиной рекомендуется нагревать до температуры не более 50°С, теплообработка исключается. При клейковине нормального качества нагревать до 50...57°С, продолжительность теплообработки не более 4 мин. При слабой клейковине температура нагрева должна составлять 57...60°С, теплообработка — 4...10 мин.
При холодном кондиционировании ржи влажность зерна на 1 драной системе должна равняться 14...15%, из них на 0,5% увлажняют за 20...30 мин до измельчения. Основное отволаживание продолжается 3...6 ч при исходной влажности до 13,5%. Если влажность более высокая, увлажнение проводят только перед I драной системой. Если зерно предварительно шелушат, то при холодном кондиционировании пшеницы отволаживание сокращается на 2...3 ч, ржи — на 1...2 ч. Режимы ГТО крупяных культур приведены в таблице ХIII-12.
Рекомендуется отволаживать зерно после пропаривания. Продолжительность процесса для гречихи — до 0,5 ч, для овса — 24, для кукурузы — 1 ч. Для проса отволаживание недопустимо, поскольку ухудшается цвет пшена. Рекомендации по ГТО риса в таблицу не включены в связи с неопределенностью их оптимальных значений и необходимостью дополнительной разработки и уточнения.
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на структурно-механические свойства зерна
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 4)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 1)
- Влияние гидротермической обработки на микроструктуру зерна
- Оценка степени разрыхления эндосперма
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 2)
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 1)
- Разрыхление эндосперма (часть 3)
- Разрыхление эндосперма (часть 2)
- Разрыхление эндосперма (часть 1)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 3)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 2)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 1)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 5)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 4)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 3)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 2)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 1)
- Расчет структурной кривой активных центров
- Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 3)
- Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 2)
- Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 1)
- Особенности поглощения зерном воды (часть 3)