Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Рекомендуемые режимы гидротермической обработки зерна

Приведенные в этом разделе режимы ГТО зерна разных культур рекомендательные. До сих пор некоторые параметры режима и даже варианты ГТО нуждаются в дополнительном изучении и уточнении.
Рекомендации по влажности зерна и температуре нагрева можно считать вполне определившимися. Оба эти параметра имеют необходимое теоретическое обоснование. Но оптимальную протяженность периода отволаживания зерна пшеницы при холодном кондиционировании, по-видимому, можно установить только на основе непосредственного испытания конкретной партии зерна. Это обусловлено заметным различием процесса активного разрыхления эндосперма микротрещинами в зависимости от индивидуальных особенностей зерна: типа, сорта, стекловидности, района выращивания и т. п. Не требует уточнения продолжительность отволаживания ржи при холодном кондиционировании и пшеницы — при скоростном. В таблице ХIII-10 приведены режимы холодного кондиционирования пшеницы, а в таблице XIII-11 — скоростного.

Рекомендуемые режимы гидротермической обработки зерна

Температура нагрева зерна зависит от характеристики клейковины. Зерно с крепкой клейковиной рекомендуется нагревать до температуры не более 50°С, теплообработка исключается. При клейковине нормального качества нагревать до 50...57°С, продолжительность теплообработки не более 4 мин. При слабой клейковине температура нагрева должна составлять 57...60°С, теплообработка — 4...10 мин.
При холодном кондиционировании ржи влажность зерна на 1 драной системе должна равняться 14...15%, из них на 0,5% увлажняют за 20...30 мин до измельчения. Основное отволаживание продолжается 3...6 ч при исходной влажности до 13,5%. Если влажность более высокая, увлажнение проводят только перед I драной системой. Если зерно предварительно шелушат, то при холодном кондиционировании пшеницы отволаживание сокращается на 2...3 ч, ржи — на 1...2 ч. Режимы ГТО крупяных культур приведены в таблице ХIII-12.
Рекомендуемые режимы гидротермической обработки зерна

Рекомендуется отволаживать зерно после пропаривания. Продолжительность процесса для гречихи — до 0,5 ч, для овса — 24, для кукурузы — 1 ч. Для проса отволаживание недопустимо, поскольку ухудшается цвет пшена. Рекомендации по ГТО риса в таблицу не включены в связи с неопределенностью их оптимальных значений и необходимостью дополнительной разработки и уточнения.