Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 3)

Однако задача представляется принципиально разрешимой. Для этого необходимо выяснить физические и химические факторы, вызывающие пожелтение ядра при ГТО, и создать условия, исключающие их проявление.
Существующие методы ГТО риса можно разделить на две группы. Первая группа включает длительное замачивание риса в холодной или подогретой воде, затем пропаривание, сушку и охлаждение зерна. Вторая группа предусматривает многократное, но кратковременное (для каждого раза) увлажнение зерна с последующим пропариванием, сушкой, охлаждением.
Таким образом, разница заключается в избранном режиме увлажнения. Насыщение эндосперма влагой необходимо, потому что при последующем пропаривании происходит частичная клейстеризация крахмальных гранул, залечивание микротрещин и повышение прочности ядра. Клейстеризация крахмала развивается уже при замачивании риса перед пропариванием. При температуре воды 20°С она находится на уровне 10%, при 50°С повышается до 20, при 80°С достигает 24%. При последующем пропаривании степень клейстеризации крахмала увеличивается.
В ГДР разработан способ ГТО шлифованной рисовой крупы для придания ей свойств быстроразваривающейся. Пожелтения крупы не происходит. Возможно, это обусловлено предварительным удалением плодовых и семенных оболочек. Данный способ ГТО включает в себя следующие операции: обработку в пропаривателе непрерывного действия (около 10 мин), в результате влажность его повышается до 24%; отволаживание 30...40 мин для равномерного распределения влаги внутри зерна; обработка 30 мин в автоклаве при давлении пара 0,118 МПа и температуре 105°С; влажность при этом повышается до 27%; двухэтапная сушка конвективным способом при температуре воздуха 60°С; охлаждение. Очевидно, авторы способа нашли удачный вариант быстрого увлажнения зерна при пропаривании в мягком режиме. Определенную роль играет и невысокое давление в автоклаве.
При ГТО гороха, проса, гречихи также улучшаются технологические свойства зерна.