Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 1)

В результате влияния внутреннего влагопереноса, а также непосредственного воздействия воды и теплоты в зерне при ГТО развивается комплекс сложных процессов, определяющих преобразование его технологических свойств. Кинетика этих процессов зависит от параметров режима и, в свою очередь, влияет на свойства зерна, обусловливает их изменение во времени. Существенное значение имеют также индивидуальные свойства зерна.
На рисунке XIII-16 показаны графики влияния продолжительности отволаживания зерна на зольность муки при холодном кондиционировании пшеницы I и IV типов. Оптимальная продолжительность процесса различается на 6 ч. Точно так же различается оптимум и при анализе изменения технологического показателя К. Объясняется это тем, что определяющую роль играет разрыхление эндосперма.

Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 1)

Изучение кинетики процессов в зерне привело к важным заключениям:
- при постоянной температуре степень увлажнения зерна не влияет на продолжительность процессов в нем;
- установлено согласованное развитие в зерне процессов физико- и коллоидо-химической природы — набухание, разрыхление эндосперма, выделение теплоты гидратации завершаются практически одновременно.
Это позволяет определить общий подход к разработке рекомендаций по оптимальной продолжительности периода обработки зерна перед помолом. Для зерна пшеницы эти данные представлены в таблице ХIII-13.
Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 1)

Общая схема взаимодействия зерна с водой показывает, что весь процесс влагопереноса в зерне при увлажнении и процессы, протекающие при этом, развиваются так, что можно четко выделить три периода.
Первый период характеризуется концентрацией поглощенной влаги в поверхностных слоях зерна: плодовой и семенной оболочках, алейроновом слое и зародыше. Вследствие набухания этих слоев удельный объем зерна быстро увеличивается. Резко неравномерна распределение влаги по сечению зерна приводит к установлению огромного градиента влагосодержания, что влечет за собой возникновение напряжений в теле зерновки. Изменение технологических свойств зерна невелико, поскольку структурные изменения затронули только поверхностные слои. Этот период можно определить как начальный.