Новые методы обработки зерна
Работы в области гидротермической обработки зерна посвящены изучению возможности использования инфракрасного излучения (ИКЛ), высокочастотного (ВЧ) и сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения, энергии ультразвука (УЗ) и т. п. Теоретические основы обработки зерна ИКЛ разработаны С. Г. Ильясовым. Различные установки предложены для сушки кукурузного зародыша, термообработки ячменя (в комбикормовом производстве), гречневой крупы. Но в мукомольном и крупяном производстве ИКЛ пока не получил практического применения.
Режимы и метод сушки зерна разработал И. Ф. Пятков. Но при практической реализации выявились неустойчивость результатов и необходимость дополнительных исследований.
Г. А. Максимов применил ВЧ для сушки зерна. При этом установлено снижение гигроскопичности обработанного зерна, повышение его стойкости при хранении.
Л. Я. Ауэрман применил СВЧ для обработки зерна пшеницы с ослабленной клейковиной с обнадеживающими результатами. Теория и практика обработки зерна СВЧ успешно развиваются в Болгарии. Интересные опыты проведены Д. Димитровым и А. Крыстевой. Авторы определили режимы гидротермической обработки кукурузы и сушки риса-зерна, повышающие эффективность технологии и качество зерна. При сушке риса-зерна СВЧ снижается его трещиноватость, в результате выход целого ядра при шелушении повышается на 6...8%. Кроме того, улучшается санитарное состояние зерна и повышается его сохранность.
А. Крыстева отмечает, что после обработки зерна кукурузы СВЧ существенно улучшились его технологические свойства. В результате выход наиболее ценной крупы и общий выход по сравнению с холодным кондиционированием возросли на 4...6%. Коэффициент извлечения зародыша увеличился на 18...22%, повысилась его чистота.
Попытки применения УЗ для интенсификации мойки зерна при подготовке к помолу показали перспективность метода. Однако практическое его применение сдерживает высокая стоимость установки.
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 2)
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 1)
- Рекомендуемые режимы гидротермической обработки зерна
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на структурно-механические свойства зерна
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 4)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 1)
- Влияние гидротермической обработки на микроструктуру зерна
- Оценка степени разрыхления эндосперма
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 2)
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 1)
- Разрыхление эндосперма (часть 3)
- Разрыхление эндосперма (часть 2)
- Разрыхление эндосперма (часть 1)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 3)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 2)
- Методы гидротермической обработки зерна (часть 1)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 5)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 4)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 3)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 2)
- Характеристика состояния связанной воды в зерне (часть 1)
- Расчет структурной кривой активных центров
- Термодинамические взаимодействия зерна с водой (часть 3)